Würzig? Frisch? Total relaxed? Wonach schmecken denn unsere Berge? Willkommen zu einer neuen Episode von "Hörausflüge", dem Podcast, der Sie in die vielfältigen Abenteuer Tirols entführt. Klaus und Lisa begeben sich auf Genussreise durch die Tiroler Küchen, um der Frage nachzugehen: Wie schmeckt Tirol?
Für alle, die nun Lust bekommen haben, Tiroler Schmankerln nachzukochen, mehr über besondere Restaurants zu erfahren oder einfach tiefer in den Geschmack Tirols einzutauchen, finden Sie hier einige Links:
- Für Inspirationssuchende: Paul Ivic auf Instagram
- Für Antwortfindende: Peter Frankhauser in seinem Restaurant Guatz Essen
- Für Mutige: Der Krautinger
- Für Bierliebhaber: Starkenbrau Brauererei zum Baden
- Für Gourmets: Bergdorf Ischgl: 10 Haubenlokale mit 26 Hauben
- Für Gourmets mit Wanderlust: Kräuterwanderungen in Tirol
Zum Nachkochen:
Shownotes
Würzig? Frisch? Total relaxed? Wonach schmecken denn unsere Berge? Willkommen zu einer neuen Episode von "Hörausflüge", dem Podcast, der Sie in die vielfältigen Abenteuer Tirols entführt. Klaus und Lisa begeben sich auf Genussreise durch die Tiroler Küchen, um der Frage nachzugehen: Wie schmeckt Tirol?
Die kulinarische Seele Tirols spiegelt sich in Spezialitäten wie Kaspressknödel, Kasspatzln und Gröstl wider. Doch die Geschmacksvielfalt Tirols geht über diese bekannten Speisen hinaus. Traditionelle regionale Gerichte wie Schupfnudeln, Paunzen und Melchermuas erzählen Geschichten von Einfachheit und Bodenständigkeit. Sie bestehen aus einfachen Zutaten wie Kartoffeln, Butter und Mehl. Traditionelle Gerichte wie Zillertaler Krapfen, Kartoffelpaunzen und Kartoffelblatteln mit Sauerkraut erleben eine Wiederbelebung und finden immer mehr Platz auf den Speisekarten der Tiroler Wirtshäuser.
Dabei spiegelt sich die kulinarische Seele Tirols nicht nur in diesen Spezialitäten wider, sondern auch in der modernen Interpretation der Küche durch Köche wie Paul Ivic und Peter Fankhauser. Paul Ivic, ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern, und Peter Fankhauser, dessen mit drei Hauben prämiertes Restaurant "Guats Essn" sich zu 80% aus eigenem Permakulturanbau versorgt, führen uns in eine neue Ära der Tiroler Küche. Sie heben die Bedeutung von Nachhaltigkeit, Bio-Landwirtschaft und der Reduktion von Lebensmittelverschwendung hervor und zeigen, wie früher, in Zeiten, als Fleisch noch eine Seltenheit war, die Tiroler Küche geprägt wurde.
Ein Besuch in Peter Fankhausers Restaurant und Permakulturgarten offenbart die faszinierende Symbiose aus Pflanzen, Tieren und Insekten die gemeinsam Gemüse von außergewöhnlichem Geschmack hervorbringen. Dieses Gemüse, bereichert durch Geschenke aus der Natur wie Beeren und Pilze, kreiert einzigartige vegetarische Geschmackserlebnisse direkt aus den Bergen.
Bevor wir unsere kulinarische Reise beenden, werfen wir noch einen Blick auf kuriose Fakten über den Geschmack Tirols: den Krautinger-Schnaps. Eine Spezialität aus der Wildschönau, aus Stoppelrüben hergestellt wird und auf ein über 200 Jahre altes Monopol Kaiserin Maria Theresias zurückgeht. Und wie schmeckt denn dieser Krautinger? Der Krautinger ist ein Schnaps mit Charakter und nichts für zarte Gemüter. Am besten: testen.