Wie wird aus frischer Milch Käse, Butter und Joghurt? Anschauliche Antworten liefert die verglaste Schausennerei im Zillertal, wo die Besucher dem Sennereimeister bei der Arbeit über die Schulter blicken. Und im Schaubauernhof nebenan lernen Kinder spielerisch, wo die Milch herkommt.
Etwa 400 Almen und Bergbauernhöfen beliefern jeden Tag die ErlebnisSennerei Zillertal in Mayrhofen. Wie daraus Käse, Butter, Joghurt und Topfen entstehen, lässt sich hinter großen Glasscheiben und mit Hilfe von Audio-Guides und Schautafeln live mitverfolgen: Die 6.000 Quadratmeter große Produktion ist als Schausennerei konzipiert. Im Schaubauernhof gleich nebenan stehen die Kühe im Stall, springen Ziegen und Schafe im Heu umher, gackern die Hühner auf der Stange. Zudem gibt es einen Bienenpavillon, in dem man viel Wissenswertes über die fleißigen Honiglieferanten erfährt. So lernen die Kinder, welchen Wert die Lebewesen haben, denen wir einen wichtigen Teil unserer Nahrung verdanken.
Damit der Spaß nicht zu kurz kommt, gibt es für die jungen Gäste Heustadel-Hüpfen, einen Minitraktoren-Parcours und die wahrscheinlich größte Heumilchkanne der Welt mit Aussichtsturm und Riesenrutsche. Wenn sich dann irgendwann der Hunger meldet, steht das Restaurant „Sennereiküche“ bereit, wo die Produkte des Hauses auf dem Teller serviert werden.
Etwa 400 Almen und Bergbauernhöfen beliefern jeden Tag die ErlebnisSennerei Zillertal in Mayrhofen. Wie daraus Käse, Butter, Joghurt und…