Mohnpingerl: Das Originalrezept von Viktoria Fahringer
„Manchmal überkommts mich und ich krame Papas alte Rezepte raus. Er selbst ist Haubenkoch, hat damals im steirischen Mariazell die Habsburghochzeit ausgerichtet und beizeiten mit mir gekocht. Aber ohne Schnick-Schnack, sondern so wie früher gekocht wurde, ohne Hilfsmittel, mit dem Gefühl Oma hat gekocht am Gaumen. Ich liebe es und beim Nachkochen bekomme ich genau dieses Gefühl. Das möchte ich mit Euch teilen.“
Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit: 30 min
Portionen: 2-4
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an Ein Beitrag geteilt von Tirol (@visittirol) am Jul 21, 2020 um 11:31 PDT
Zutaten
Für die Fülle:
- 60 g Mohn
- 100 g Powidl
- Vanille Zucker
- 10 g Staubzucker
- 1 EL Rum
Für den Backteig:
- 90 g Mehl
- 3 Dotter
- Prise Salz
- 3 Eiklar
- 20 g Kristallzucker
- Frittierfett zum Ausbacken
Zubereitung
Den Mohn mit Powidl, etwas Vanillezucker, Staubzucker und Rum gut vermischen und die Masse ziehen lassen. Anschließend kleine Kugeln daraus formen.
Für den Backteig Mehl, Dotter und Salz glatt rühren. Das Eiklar mit einem Mixer zu Schnee rühren und den Kristallzucker einrieseln lassen. Anschließend den Schnee unter die Mehl-, Dottermischung heben.
Die Mohnkugeln im Backteig wenden und vorsichtig in Fett schwimmend backen (frittieren).
Die fertigen Mohnpingerl auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit etwas Staubzucker garnieren und genießen.