Spinatknödel: das Rezept zum Nachkochen
Spinatknödel
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit: 45 min
Portionen: 4
Zutaten
- 250g Knödelbrot
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- 50 g Käse (würzig)
- 250g passierter Spinat
- 80 g Butter/Butterschmalz
- 120g Zwiebel
- 15 g Knoblauch
- eventuell Semmelbrösel
Zum Anrichten:
- Zerlassene Butter
- Parmesan
Spinatknödel: Zutaten
Zubereitung
Semmeln klein schneiden und als Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Anschließend mit warmer Milch übergießen und salzen. Eier verquirlen und zur Knödelmasse geben, dann die Masse kurz ruhen lassen. Käse und Spinat dazugeben und die ganze Masse gut durchkneten. Zwiebeln in einer Pfanne mit der Butter anschwitzen, bis sie goldbraun sind. Knoblauch zu den Zwiebeln geben, kurz mitdünsten und das Butter-Knoblauch-Zwiebel-Gemisch zu den restlichen Zutaten geben. Alles gut durchkneten und etwa eine halbe Stunde rasten lassen.
Prüfen, ob die Masse die richtige Konsistenz hat: Der Teig sollte sich gut kneten und formen lassen und auch gut in Form bleiben. Ist der Teig zu wenig fest, etwas Semmelbrösel zugeben, wenn der Teig zu trocken ist, etwas Milch oder Eier zugeben. Knödel formen und für etwa 25 Minuten über Dampf garen (Tipp: Besonders gut werden sie, wenn sie im Dampfgarer zubereitet werden!)
Währenddessen Butter schmelzen und leicht bräunen lassen, Parmesan reiben. Die fertigen Knödel mit geschmolzener Butter und Parmesan anrichten und schmecken lassen!
Schritt 1: Semmel kleinschneiden.
Schritt 2: Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut vermengen.
Schritt 3: Die Masse mit feuchten Händen Knödel formen.
Schritt 4: Knödel für ca. 25 Minuten über Dampf garen.
Schritt 5: Die fertigen Knödel mit zerlassener Butter und Parmesan anrichten.
Noch ein Tipp zum Abschluss: Ursprünglich sind Knödel ein Gericht, in dem man Reste verwertet. Solltet Ihr also noch hart gewordenes Brot (von Baguette bis Vollkornbrot), Käsereste oder ähnliches übrig haben – nur rein damit!
P.S. Pinn mich! :)