Vom Kaspressknödel bis zum Tiroler Gröstl: Diese traditionellen Gerichte…
Zum Nachkochen: Quark-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
Topfen Kaiserschmarren
Seien wir mal ehrlich: Eine der wichtigsten Zutaten für einen unvergesslichen Urlaub ist gutes Essen. Deshalb stelle ich hier am Blog ein typische Tiroler Gerichet vor. Die Rezepte kommen teilweise von Spitzenköchen verschiedener Tiroler Restaurants. Einer davon ist Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen, der uns sein Rezept für einen Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster verrät.
Rezept: Quark-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
von Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit: 30 min
Portionen: 1
Zutaten
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 200ml Milch
- 150 g glattes Mehl
- 250 g Topfen (Quark)
- 2 Esslöffel Butter zum Backen
Zutaten: Topfen Kaiserschmarren
Für den Zwetschgenröster
- 400 g Zwetschgen
- 50 g Zucker
- 300 ml Rotwein
- 1 Vanilleschote de Tahiti
- 1 Zimtstange
- 1 Esslöffel Speisestärke
Zutaten Zwetschgenröster
Zubereitung
Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen. Danach das Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagen. Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen (Quark) mit dem Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen und in einer Pfanne in Butter goldbraun backen und anschließend in Stücke zerteilen.
Schritt 1: Eier trennen
Schritt 2: Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen
Schritt 3: Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagen
chritt 4: Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen mit dem Eischnee vorsichtig unterheben
Schritt 5: Butter schmelzen lassen
Schritt 6: Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen
Schritt 7: goldbraun backen
Schritt 8: Kaiserschmarren in Stücke zerteilen
Für den Zwetschgenröster die Früchte waschen, halbieren und entsteinen. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Die ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, die Zwetschgen und die Speisestärke dazugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen, dann lauwarm servieren. Gutes Gelingen!
Schritt 1: Früchte waschen, halbieren und entsteinen
Schritt 2: Zucker goldgelb karamellisieren
Schritt 3: mit Rotwein ablöschen
Schritt 4: ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, die Zwetschgen und die Speisestärke dazugeben
Schritt 5: lauwarm zum Kaiserschmarren servieren
Das Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen bei Seefeld gehört zu Tirols Top-Gourmetrestaurants. Das Team rund um Haubenkoch Peter Oberrauch verzaubert etwa mit flaumigen Gnocchi mit Staudensellerie oder Ricottaravioli mit brauner Almbutter. Zarter Leutascher Saibling mit luftigem Rieslingschaum und Kresseerdäpfeln sorgt für Heimatfühl.
Tiroler Stube im Interalpen-Hotel Tyrol © Marc Nouss
Chefkoch Mario Döring © Interalpen-Hotel Tyrol
Interalpen-Hotel Tyrol, Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße 1, 6410 Telfs-Buchen/Seefeld, +43.50.80930, reservation@interalpen.com, www.interalpen.com