Blog
Kategorien
Kaspressknödel, © Tirol Werbung / Rodler Ilvy
Essen & Trinken
Sepp Kahn, Almliterat, © Bert Heinzelmeier
Menschen
Imster Schemenlaufen, © Tirol Werbung / Aichner Bernhard
Kulturleben
Swarovski Kristallwelten, © Tirol Werbung / Moore Casey
Empfehlungen
Kinder am Fluss, © Tirol Werbung / Herbig Hans
Familie
Olperer Hütte, © Tirol Werbung / Schwarz Jens
Unterhaltung
Great Trail , © Tirol Werbung / Neusser Peter
Sport
Magazincover auf Rot
Magazin
Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
Serien
Ines

Zum Nachkochen: Quark-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Aktualisiert am 28.09.2023 in Essen & Trinken, Fotos: Kathrin Koschitzki

Topfen KaiserschmarrenTopfen Kaiserschmarren

Zugegeben, strenggenommen ist der Kaiserschmarrn keine „echte“ Tiroler Spezialität, sondern „gehört“ ganz Österreich. Auf den Speisekarten in Tirols Gasthäusern und Berghütten ist der Kaiserschmarrn jedoch nicht wegzudenken. Ich persönlich mag gern die Variante mit Topfen (Quark) – und der klassische Zwetschgenröster darf natürlich keinesfalls fehlen.

Seien wir mal ehrlich: Eine der wichtigsten Zutaten für einen unvergesslichen Urlaub ist gutes Essen. Deshalb stelle ich hier am Blog ein typische Tiroler Gerichet vor. Die Rezepte kommen teilweise von Spitzenköchen verschiedener Tiroler Restaurants. Einer davon ist Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen, der uns sein Rezept für einen Topfenkaiserschmarrn mit Zwetschgenröster verrät.

Rezept: Quark-Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

von Mario Döring vom Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen

 

Schwierigkeit: mittel

Zubereitungszeit: 30 min

Portionen: 1

 

Zutaten

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 200ml Milch
  • 150 g glattes Mehl
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 2 Esslöffel Butter zum Backen

Zutaten: Topfen KaiserschmarrenZutaten: Topfen Kaiserschmarren

Für den Zwetschgenröster

  • 400 g Zwetschgen
  • 50 g Zucker
  • 300 ml Rotwein
  • 1 Vanilleschote de Tahiti
  • 1 Zimtstange
  • 1 Esslöffel Speisestärke

Zutaten Zwetschgenröster Zutaten Zwetschgenröster 

Zubereitung

Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen. Danach das Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagen. Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen (Quark) mit dem Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen und in einer Pfanne in Butter goldbraun backen und anschließend in Stücke zerteilen.

Schritt 1: Eier trennenSchritt 1: Eier trennen

Schritt 2: Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagenSchritt 2: Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen

Schritt 3: Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagenSchritt 3: Eigelb mit Zucker sowie Schale und Saft einer Zitrone schaumig schlagen

chritt 4: Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen mit dem Eischnee vorsichtig unterhebenchritt 4: Milch, etwas Salz und Mehl verrühren und zum Schluss den Topfen mit dem Eischnee vorsichtig unterheben

Schritt 5: Butter schmelzen lassenSchritt 5: Butter schmelzen lassen

Schritt 6: Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen Schritt 6: Teig in etwa drei bis vier Portionen teilen 

Schritt 7: goldbraun backenSchritt 7: goldbraun backen

Schritt 8: Kaiserschmarren in Stücke zerteilenSchritt 8: Kaiserschmarren in Stücke zerteilen

Für den Zwetschgenröster die Früchte waschen, halbieren und entsteinen. Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Die ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, die Zwetschgen und die Speisestärke dazugeben und weitere fünf Minuten köcheln lassen, dann lauwarm servieren. Gutes Gelingen!

Schritt 1: Früchte waschen, halbieren und entsteinenSchritt 1: Früchte waschen, halbieren und entsteinen

Schritt 2: Zucker goldgelb karamellisierenSchritt 2: Zucker goldgelb karamellisieren

Schritt 3: mit Rotwein ablöschenSchritt 3: mit Rotwein ablöschen

Schritt 4: ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, die Zwetschgen und die Speisestärke dazugebenSchritt 4: ausgekratzte Vanilleschote, die Zimtstange, die Zwetschgen und die Speisestärke dazugeben

Schritt 5: lauwarm zum Kaiserschmarren servierenSchritt 5: lauwarm zum Kaiserschmarren servieren

 

Das Interalpen-Hotel Tyrol in Buchen bei Seefeld gehört zu Tirols Top-Gourmetrestaurants. Das Team rund um Haubenkoch Peter Oberrauch verzaubert etwa mit flaumigen Gnocchi mit Staudensellerie oder Ricottaravioli mit brauner Almbutter. Zarter Leutascher Saibling mit luftigem Rieslingschaum und Kresseerdäpfeln sorgt für Heimatfühl.

Tiroler Stube im Interalpen-Hotel Tyrol, © Marc NoussTiroler Stube im Interalpen-Hotel Tyrol © Marc Nouss

Chefkoch Mario Döring , © Interalpen-Hotel TyrolChefkoch Mario Döring  © Interalpen-Hotel Tyrol

 

Interalpen-Hotel Tyrol, Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße 1, 6410 Telfs-Buchen/Seefeld, +43.50.80930, reservation@interalpen.com, www.interalpen.com

 

Das könnte Sie auch interessieren

Große Städte, helle Lichter: In Großstädten fühlt sich Ines Mayerl wohl. Trotzdem kommt sie immer wieder gerne nach Hause – um eine Auszeit am Berg zu genießen, in Innsbruck neue Cafés zu entdecken und die Pisten zu erobern.

Ines
Letzte Artikel von Ines
Ausblick vom Rangger Köpfl auf Innsbruck
Aktualisiert am 19.02.2024 in Sport
Nachtskifahren rund um Innsbruck
2 Min Lesezeit
Apfelstrudel
Aktualisiert am 02.10.2023 in Essen & Trinken
Zum Nachbacken: Apfelstrudel
3 Min Lesezeit
Almnudeln
Aktualisiert am 27.09.2023 in Essen & Trinken
Zum Nachkochen: Tiroler Almnudeln
2 Min Lesezeit
Alfenalm in Innervillgraten, © Alfenalm
Aktualisiert am 14.09.2023 in Empfehlungen
Hüttentipps für Silvester
6 Min Lesezeit
Kinonächte direkt am Walchsee mit Blick aufs Kaisergebirge: „Kino am See“ in Walchsee. Foto: TVB Kaiserwinkl
Aktualisiert am 13.06.2023 in Empfehlungen
Kino unterm Sternenhimmel: Open-Air-Kinos in Tirol
4 Min Lesezeit
Im Jänner 2015 kam Schauspieler Daniel Craig für drei Drehtage in die kleine Gemeinde Obertilliach., © Sony Pictures Releasing GmbH
Aktualisiert am 20.04.2023 in Unterhaltung
Mission 007. Die Drehorte von James Bond in Spectre
7 Min Lesezeit
Blick von der Höttinger Gasse auf die Innsbrucker Altstadt
Aktualisiert am 27.03.2023 in Empfehlungen
Tipps für ein Wochenende in Innsbruck
3 Min Lesezeit
_DSF9252_web
Aktualisiert am 23.11.2022 in Unterhaltung
Adventkranzbinden: Schritt-für-Schritt-Anleitung
2 Min Lesezeit
Wandertyp
Aktualisiert am 29.04.2022 in Sport
Welcher Wandertyp bist du?
3 Min Lesezeit
Längenfelder Thermalwasser, Foto: Aqua Dome
Aktualisiert am 22.02.2021 in Empfehlungen
Wege des Wassers: Heilquellen in Tirol
5 Min Lesezeit
Scheller, Roller und Kehrer (v.l.n.r) bei der Nassereither Fasnacht
Aktualisiert am 15.02.2021 in Kulturleben
Nassereither Schellerlaufen
3 Min Lesezeit
Schritt 5: Das fertige Gericht mit verschiedenen Salaten oder Suppe anrichten.
Aktualisiert am 05.02.2021 in Essen & Trinken
Zum Nachkochen: Kaspressknödel
2 Min Lesezeit
Kaiserschmarren-Hohe-Mut-Alm
Aktualisiert am 15.01.2019 in Essen & Trinken
Wo gibt es den besten Kaiserschmarren?
4 Min Lesezeit
Schleicherlaufen Telfs
Aktualisiert am 03.05.2018 in Kulturleben
Mit Mut zum Hut – das Telfer Schleicherlaufen
3 Min Lesezeit
Ernst Vettori
Aktualisiert am 30.04.2018 in Menschen
10 Fragen an… Ernst Vettori
2 Min Lesezeit
Muttekopfhütte
Aktualisiert am 19.04.2018 in Sport
10 Tipps für sicheres Bergwandern
4 Min Lesezeit
Günther Mader
Aktualisiert am 11.12.2017 in Menschen
10 Fragen an… Günther Mader
2 Min Lesezeit
Gaststube im Gasthaus Gemse in Zams
Aktualisiert am 14.11.2017 in Kulturleben
Nur herein in die gute Stube
5 Min Lesezeit
Alle Artikel von Ines
4 Kommentare verfügbar
Kommentar verfassen

Einfach weiterlesen

nach oben

Der Berg ruft? Unser Newsletter auch!

Im wöchentlichen Newsletter verraten wir Ihnen die besten Urlaubstipps aus Tirol.