Vom Kaspressknödel bis zum Tiroler Gröstl: Diese traditionellen Gerichte…
Rote-Beete-Knödel: die ungewöhnliche Alternative zu Spinatknödel. Das Rezept
Rohnen- oder auch Rote-Beete-Knödel
An anderer Stelle hab ich ja schon geschrieben, dass eines immer geht: Knödel. Und Rohnenknödel sehen nicht nur sensationell aus, sie sind auch ein kulinarisches Highlight, das nebenbei vor lauter Vitaminen und Mineralstoffen nur so strotzt.
Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit: 30 min
Portionen: 4
Zutaten für Rote-Beete-Knödel (etwa 4 Portionen)
- 400 Gramm Knödelbrot
- 300 Gramm Rote Beete (frisch, geschält)
- 50g Parmesan
- 100 Gramm Butter
- 120 Gramm Zwiebel
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Petersilie und eventuell etwas Kümmel (nach Geschmack)
Rote-Beete Knödel Zutaten
Zubereitung
Zwiebel schälen und wie die Petersilie fein hacken. Je nachdem, ob man die Knödel lieber etwas weicher oder doch bissfester möchte, muss die Rote Beete entsprechend aufbereitet werden. Für Knödel, die auf der Zunge zergehen sollen, braucht es (mit etwas Wasser) püriertes Gemüse, für etwas mehr Biss (und auch etwas weniger Farbe) reicht es, die Rote Beete zu raspeln. Wer einen leistungsstarken Standmixer oder Smoothiemaker hat, muss die Rote Beete auch nicht unbedingt vorkochen.
Butter langsam in der Pfanne schmelzen lassen. Fein geschnittene Zwiebel zur Butter in die Pfanne geben und auf kleiner Flamme glasig werden lassen (Tipp: je länger man den Zwiebeln dafür Zeit lässt, desto besser werden sie schmecken). In der Zwischenzeit Knödelbrot mit Parmesan und der Roten Beete (püriert oder geraspelt) vermischen und etwas ziehen lassen. Sich an der Farbe erfreuen! Die Zwiebel mitsamt der Butter zugeben, etwas vermischen und wieder ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Eier und Petersilie mit der Masse vermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Konsistenz prüfen und gegebenfalls „nachjustieren“. Falls der Teig zu weich ist, Knödelbrot zugeben, wenn er zu fest ist, Eier zugeben. Die Knödel formen und etwa 20 Minuten im Dampfgarer kochen. Mit geriebenem Parmesan, Schnittlauch und ordentlich Salat genießen!
Schritt 1: Zwiebel schälen und wie die Petersilie fein hacken.
Schritt 2: Rohnen nach Wunsch raspeln oder pürieren
Schritt 3: Butter in der Pfanne schmelzen lassen und Zwiebel auf kleiner Flamme glasig werden lassen
Schritt 4: Knödelbrot mit Parmesan und der Roten Beete (püriert oder geraspelt) vermischen und etwas ziehen lassen
Schritt 5: Zwiebel mitsamt der Butter zugeben, etwas vermischen, wieder ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken
Schritt 6: Eier mit der Masse vermengen und etwa 20 Minuten ziehen lassen
Schritt 7: Knödel formen
Schritt 8: etwa 20 Minuten im Dampfgarer kochen
Schritt 9: mit geriebenem Parmesan, Schnittlauch und Salat genießen