Rezept Tiroler Paunzen mit Apfelmus: Das Rezept von Michael Ploner zum Nachkochen

Zubereitung: 45 Minuten
herzhaft
Aufwand: niedrig
2 Portionen

Paunzen, mancherorts auch Daumnidei genannt, sind erstaunlich wandelbar. Man kann sie als Süßspeise oder pikantes Gericht mit Sauerkraut kredenzen, sie machen sich aber auch als Beilage hervorragend.

Zutaten

Für das Apfelmus

  • 3-4 Stück Äpfel (die Sorten Jazz, Granny Smith oder Boskop eignen sich dafür am besten)
  • etwas Rapsöl
  • etwas Butterschmalz

Für die Paunzen

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Butter
  • Rapsöl
  • Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

Zubereitung


Apfelmus zubereiten

Die Äpfel klein schneiden und für 30- 45 Minuten in etwas Butterschmalz und Rapsöl anrösten. Man braucht dafür keinen zusätzlichen Zucker, da sich durch das Anrösten der Äpfel ein Restzucker bildet. Zwischendurch die Äpfel umrühren, damit diese nicht anbrennen. Nach 30-45 Minuten die angerösteten Äpfel in einem Aufsatzmixer für 4 Minuten mixen.

Paunzen zubereiten

Die Kartoffeln auf einem Salzbett bei 150 °C für 20 Minuten im Backrohr garen lassen. Nach dem Garen werden die Kartoffeln geschält und durch die Kartoffelpresse gedrückt (wichtig: die Kartoffeln müssen noch warm sein!).

Währenddessen die Butter schmelzen, bis diese leicht bräunlich wird. Danach Mehl, Salz, ein Eigelb und die Butter zu den gepressten Kartoffeln beigeben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Der Teig wird danach mit einer Teigkarte in gleich große Stücke geteilt, ausgerollt und mit Mehl bestreut. „Paunzen“ formen und diese auf einem Blech für 20 Minuten in den Gefrierschrank geben.

Nach dem Abkühlen die Paunzen in einer Pfanne mit Butterschmalz und Rapsöl frittieren. Die frittierten Paunzen in eine mit Küchenrolle ausgelegte Schüssel zum Abtropfen geben, mit Salz abschmecken und mit dem Apfelmus genießen.

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