Vom Kaspressknödel bis zum Tiroler Gröstl: Diese traditionellen Gerichte…
Rezept: Tiroler Heidelbeer-Marmelade
Tiroler Heidelbeer-Marmelade
Zutaten (für 4-5 kleine Gläser)
500 g Heidelbeeren/Blaubeeren
40 ml Wasser
500 g Gelierzucker (1:1)
4 Wacholderbeeren
Saft einer halben Zitrone
1 Stamperl Rum (optional)
½ Apfel, geschält und in kleinen Stücken
Zutaten: Tiroler Heidelbeermarmelade
Zubereitung
In einem Topf die Heidelbeeren mit dem Wasser und dem Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. Die Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben und diesen mitkochen. Den Zitronensaft und die Hälfte des Rums hinzufügen. Alles ca. 3-4 Minuten lang köcheln lassen und immer wieder umrühren.
Den Schaum abschöpfen und die Gläser sehr heiß ausspülen. Den restlichen Rum und die Apfelstücke zur Marmelade geben und ca. 1 Minute weiter köcheln lassen, danach den Teebeutel mit den Wacholderbeeren herausnehmen.
Die Gelierprobe machen: 1 Löffel voll Marmelade auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Marmelade fest ist sie fertig.
Die Marmelade in die Gläser füllen, fest verschließen und ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen. Am nächsten Tag ist die Marmelade fertig. Am besten schmeckt die Marmelade auf einem Tiroler Bauernbrot!
Schritt 1: Heidelbeeren mit Wasser und Gelierzucker zum Kochen bringen
Schritt 2: Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben mitkochen
Schritt 3: Zitronensaft und die Hälfte des Rums hinzufügen
Schritt 4: Schaum abschöpfen
Schritt 5: Restlichen Rum und die Apfelstücke zur Marmelade geben
Schritt 6: Gelierprobe machen
Schritt 8: Marmelade Gläser füllen
Schritt 9: Gläser fest verschließen und auf den Kopf stellen
Bei Maria auf der Böglalm wurde dann Heidelbeer-Marmelade mit Wacholder und Apfel gekocht, das Rezept findet ihr unter dem Video: