Zum Frühstück gehört eine selbstgemachte Marmelade unbedingt dazu. Am besten schmeckt sie mit selbstgepflückten Beeren. Christine von Lilies Diary im Alpbachtal hat sich auf die Suche nach frischen Heidelbeeren gemacht.
In einem Topf die Heidelbeeren mit dem Wasser und dem Gelierzucker unter Rühren zum Kochen bringen. Die Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben und diesen mitkochen. Den Zitronensaft und die Hälfte des Rums hinzufügen. Alles ca. 3-4 Minuten lang köcheln lassen und immer wieder umrühren.
Den Schaum abschöpfen und die Gläser sehr heiß ausspülen. Den restlichen Rum und die Apfelstücke zur Marmelade geben und ca. 1 Minute weiter köcheln lassen, danach den Teebeutel mit den Wacholderbeeren herausnehmen.
Die Gelierprobe machen: 1 Löffel voll Marmelade auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig.
Die Marmelade in die Gläser füllen, fest verschließen und ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und abkühlen lassen. Am nächsten Tag ist die Marmelade fertig. Am besten schmeckt die Marmelade auf einem Tiroler Bauernbrot!