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Rezept: Tiroler Bauernbrot backen
Tiroler Bauernbrot
Verena, Köchin auf der Böglalm in Alpbach, hat Christine von Lilies Diary gezeigt wie man frisches Bauernbrot bäckt und wir waren mit der Kamera dabei. Unter dem Video findet ihr das Rezept zum selber machen.
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit: 30 min
Portionen: 2 große Laibe
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 500 g Brotmehl
- 700 – 800 ml lauwarmes Wasser
- 25 g Sauerteig (optional, macht das Brot aber länger haltbar)
- 25 g Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis)
- 1 EL Roggenmalz
- 25 g Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
Zutaten Bauernbrot
Zubereitung
In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach langsam das Wasser zugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hat.
Den Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten (kann auch mit der Küchenmaschine gemacht werden).
Den Teig in 2 Kugeln formen und diese in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Laibe sollten etwa doppelt so groß werden.
Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kneten und 2 Laibe formen.
Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Brote einschneiden für einen schönen Ausbund.
Die Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.
Schritt 1: alle trockenen Zutaten gut vermengen
Schritt 2: langsam das Wasser zugeben
Schritt 3: mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hat
Schritt 4: Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten
Schritt 5: Teig in 2 Kugeln formen
Schritt 6: in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Schritt 7: Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig noch einmal kneten
Schritt 8: 2 Laibe formen
Schritt 9: Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassen
Schritt 10: Brote einschneiden für einen schönen Ausbund
Schritt 11: Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.
Viel Freude beim Nachbacken!