Vom Kaspressknödel bis zum Tiroler Gröstl: Diese traditionellen Gerichte…
Zum Nachkochen: Tiroler Almnudeln
Almnudeln
Rezept: Tiroler Almnudeln mit Bratapfelmus
vom Restaurant 'OOBEN im MOOSER' im MOOSER Hotel
Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit: 25 min
Portionen: 2
Zutaten für die Almnudeln:
- 500 g Makkaroni
- 100 g Zwiebel
- 150 g Bauchspeck
- 150 g gekochte Kartoffeln
- 200 ml Obers
- 150 g geriebener würziger Käse
- 50 g Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Almnudeln: Zutaten
Für das Bratapfelmus:
- 200 ml Wasser
- 120 g Zucker
- 2 Stk. Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 600 g Äpfel (Boskop oder säuerliche)
- Saft einer Zitrone
Zutaten Bratapfelmus
Für die Almnudeln die Makkaroni in Salzwasser al dente kochen. Die geschälten Zwiebel und den Speck in feine Würfel schneiden. Die gekochten Kartoffeln schälen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Den Bauchspeck in einer Pfanne anrösten und die Zwiebelwürfel dazugeben. Diese ebenfalls leicht anrösten und mit Obers aufgießen. Einmal Aufkochen.
Dann die Makkaroni und Kartoffeln hinzufügen und mit dem geriebenen Käse binden. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.
Für das Bratapfelmus Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange ca. 10 Minuten kochen. Die ganzen Äpfel auf ein Backblech geben, mit dem Sud übergießen und im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde weichschmoren. Durch ein Sieb streichen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Schrittt 1: Nudeln al dente kochen. Zwiebel und Speck schneiden und anrösten.
Schritt 2: Mit Obers aufgießen. Einmal Aufkochen.
Schritt 3: Makkaroni und Kartoffeln hinzufügen und mit dem geriebenen Käse binden.
Schritt 4: Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange ca. 10 Minuten kochen
Schritt 5: ganzen Äpfel auf ein Backblech geben und mit dem Sud übergießen
Schritt 6: im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde weichschmoren
Schritt 7: Durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft abschmecken
Bratapfelmus ist fertig!
Letzter Schritt: Almudeln mit Bratapfelmus servieren
OOBEN im Mooser © Christoph Schöch
Das MOOSER Hotel in St. Anton am Arlberg gehört zu den kulinarischen Top-Adressen in Tirol. Das Restaurant im Hotel begeistert neben den exzellenten Gerichten aus der Küche mit einem an der Vorderfront komplett verglasten „Dachboden“. Einen kleinen Vorgeschmack auf diesen herrlichen Ausblick gibt es in dieser 360°-Ansicht vom Restaurant.
Das Team vom OOBEN im Mooser © Christoph Schöch
Restaurant OOBEN im MOOSER Hotel St. Anton
Unterer Mooserweg 2, 6580 St. Anton am Arlberg
+43.5446.2644-14