Die besten Graukäse-Rezepte: Graukas-Liebstöckel-Suppe
Graukas-Liebstöckel-Suppe
Schwierigkeit: leicht
Kochzeit: 30 Minuten
Portionen: 4
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Graukäse
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Schalotte
- 150 ml Schlagobers
- 30 g Mehl
- 1 l Gemüsebrühe
- Ausreichend frischen Liebstöckel
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- Zum Abschmecken: Zitrone, Worchester-Sauce, Tabasco, Cayenne
Zum Anrichten eignet sich ein doppelwandiges Cappuccino-Glas besonders gut.
TIPP
Als Alternative für Tiroler Graukäse eignen sich deutscher Handkäse oder Harzer Käse. Sie sind dem Graukäse vom Geschmack und der Konsistenz her am ähnlichsten.
Schritt 1: Die Basis für die Graukassuppe
Schalotten würfelig schneiden und in Butter anschwitzen.
Eine Prise Kümmel dazu und mit Mehl stauben.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 5 Minuten aufkochen lassen.
Tipp für die Gemüsebrühe
Die Gemüsebrühe lässt sich leicht selbst herstellen. Dazu die Gemüseabschnitte sammeln, die im Haushalt anfallen. Diese im Topf mit kaltem Wasser bedecken. Eine Prise Salz, ein Lorbeerblatt, einen Teelöffel Pfefferkörner und drei Wacholderbeeren dazu. Das Ganze zwei Stunden lang auf niedriger Stufe auslaugen lassen. Das Wasser sollte nicht kochen! Abkühlen lassen, abseihen und portionsweise einfrieren.
Schlagobers und Graukäse beimengen. 5 Minuten weiterkochen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Danach 20 Minuten ausköcheln lassen, damit das Mehl seine Bindekraft verliert.
Tipp: 2 bis 3 Stängel Liebstöckel dazugeben, das gibt ein besonders feines Aroma.
Schritt 2: Liebstöckel-Schaum herstellen
Während die Graukäse-Suppe köchelt, stellen wir Liebstöckel-Schaum zum Garnieren her.
Dazu etwas Milch erhitzen, 2 bis 3 Liebstöckel-Zweige, 1 kleines Stück Knoblauch, etwas Zitronenabrieb und eine Prise Salz dazugeben.
Ca. 15 Minuten auf Stufe 1 „auslaugen“ lassen.
Abseihen und mit einem Milchschäumer aufschäumen.
Schritt 3: Die Graukassuppe abschmecken und anrichten
Die Suppe gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, einem Esslöffel geschnittenen Liebstöckel und einer Prise Kümmel abschmecken.
Tipp: Sparsam salzen, da der Grauskäse schon recht viel Salzigkeit mitbringt.
Die Suppe durch ein Sieb passieren und mit einem Milchschäumer aufschäumen.
Die Graukassuppe 3/4 voll in ein doppelwandiges Cappucino-Glas füllen. Mit diesem Gefäß sind die Schichten der Suppe besonders gut sichtbar.
Den warmen Liebstöckel-Schaum vorsichtig mit einem Löffel draufgeben.
Mit frischen Kräutern der Saison garnieren.
Voilà: Fertig ist ein ungewöhnliches und leckeres Gericht aus einem Tiroler Traditionsprodukt. Mahlzeit!
Tiroler Graukäse
Graukäse ist ein fester Bestandteil der bäuerlichen Küche Tirols. Mit einem Fettgehalt von höchstens 2 % ist der Sauermilchkäse sehr fettarm. Tiroler Graukäse gilt als Delikatesse und sein Name ist geschützt. Er schmeckt frisch-säuerlich und wird mit zunehmender Reife würziger.
Die Rezepte für diese Blogserie hat Anjo Pegel für uns kreiert.