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Zum Nachbacken: Apfelstrudel
Apfelstrudel
Den besten Apfelstrudel macht eindeutig meine Oma. Ich kann mich noch gut erinnern, wie wir als Kinder immer ganz ungeduldig durch das Ofenfenster geschaut haben, ob der Strudel endlich fertig ist. Die ganze Küche hat schließlich schon nach Äpfeln und Zimt geduftet. Ich habe Reinhard Hacker von der Café-Konditorei Hacker in Rattenberg gebeten, dass er uns sein Rezept für einen Apfelstrudel verrät. Versprochen: Sein Apfelstrudel kommt sehr nah an den von meiner Oma heran.
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit: 50 min
Portionen: 1 Strudel
Zutaten
Für den Teig
- 440 g Mehl
- 2 kleine Eier
- 60 g Öl
- 1 Prise Salz
- 160 g lauwarmes Wasser
Für die Füllung
- 1.200 g Äpfel (saure Sorte)
- 120 g Zucker mit einer Prise Zimt
- 250 g Semmelbrösel
- zerlassene Butter
- eine handvoll Rosinen
- etwas Rum
Für die Deko:
- Staubzucker
Zutaten Apfelstrudel
Zubereitung
Für den Teig das Mehl, die Eier, das Öl, Salz und lauwarmes Wasser vermischen und durchkneten. Der Teig muss mindestens eine halbe Stunde rasten, am besten den Teig überhaupt schon am Vortag vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Bei der Verarbeitung wird der Teig mit den Händen ausgezogen: Dazu beide Hände zu einer Faust bilden und den Teig im Kreis drehen. So lange, bis er die richtige Größe hat und fast durchsichtig ist. Den Teig dann auf ein mit Mehl bestreutes Geschirrtuch auflegen und den unteren Teil mit zerlassener Butter bestreichen.
Für die Füllung die Äpfel schälen und in Stücke schneiden, Semmelbrösel in Butter anrösten und die Rosinen in Rum einlegen. Alles mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Füllung auf den oberen Teil des Teiges geben: Je mehr Füllung, desto besser.
Den Teig dann mit Hilfe eines Geschirrtuchs zusammenrollen. Den zusammengrollten Apfelstrudel auf ein Backblech geben. Achtung: Der Rand muss nach unten, denn sonst wird er beim Backen ganz hart und lässt sich nicht schneiden. Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und für 10 Minuten bei 200° und weitere 30 bis 45 Minuten bei 180° ins vorgeheizte Backrohr geben. Fertig ist der Apfelstrudel, sobald etwas Saft der Äpfel aus dem Strudel rinnt. Die Backzeit hängt nämlich von der Sorte der verwendeten Äpfel ab. Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen und am besten warm genießen.
Schritt 1: Mehl, die Eier, das Öl, Salz und lauwarmes Wasser vermischen
Schritt 2: Zutaten durchkneten
Schritt 3: Teig mindestens eine halbe Stunde rasten lassen, am Besten aber übernacht
Schritt 4: bei der Verarbeitung den Teig mit den Händen ausziehen
Schritt 5: Teig auf ein mit Mehl bestreutes Geschirrtuch auflegen und den unteren Teil mit zerlassener Butter bestreichen
Schritt 6: Äpfel schälen und in Stücke schneiden,
Schritt 7: Semmelbrösel in Butter anrösten und die Rosinen in Rum einlegen. Alles mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen
Schritt 8: Füllung auf den oberen Teil des Teiges geben: Je mehr Füllung, desto besser
Schritt 9: Teig mit Hilfe eines Geschirrtuchs zusammenrollen
Schritt 10: Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und ins vorgeheizte Backrohr geben
Schritt 11: fertigen Strudel mit Staubrzucker bestreuen
Gutes Gelingen!
Die Café-Konditorei Hacker findet ihr direkt in der Fußgängerzone von Rattenberg. Das Kaffeehaus wurde im Jahr 1774 als Lebzelter-Haus gegründet und ist seitdem gesellschaftlicher Treffpunkt in Österreichs kleinster Stadt.