Rundes Glück: Der Speckknödel ist der Klassiker unter den Tiroler Gerichten. Wie die Spezialität auch zu Hause gelingt, verraten wir hier.
Etwas warme Milch über die klein geschnittenen Semmeln oder das Knödelbrot gießen und ein paar Minuten einziehen lassen. Inzwischen den Speck in Butter anrösten.
Die restliche Milch, Eier und die Speckwürfel zum Brot geben, salzen und alles von Hand vermischen. Die Semmelbrösel darunter mischen. Wenn der Teig zu nass ist, noch mehr Brösel hinzufügen.
Tipp für eine fleischlose Variante: einfach die Speckwürfel durch Käsewürfel ersetzen und eine Gemüsebrühe verwenden - schmeckt mindestens genauso gut.
Mit nassen Händen 8-12 gleich große Knödel formen und diese 10-15 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser ziehen lassen.
Die Tiroler Speckknödel in eine große Schüssel geben, mit Brühe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu Krautsalat servieren.