Rezept Kässpätzle: das Original Rezept für Tiroler Kasspatzln zum selber Nachkochen

Zubereitung: 30 Minuten
herzhaft
Aufwand: mittel
2 Portionen

Was schmeckt besser als Käse? Klarer Fall: Geschmolzener Käse. Kein Wunder also, dass Kasspatzln die Rangliste der beliebtesten Tiroler Gerichte anführen, dürfen die gehobelten Teigwaren doch in einem Meer aus Schmelzkäse baden. Garniert mit knusprig gerösteten Zwiebeln und frischen Kräutern, müssten Spatzln eigentlich als Synonym für „köstlich“ im Duden stehen.

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g griffiges Mehl
  • 3 Stück Eier
  • 5 g Salz
  • 50 ml lauwarmes Wasser

Für die Kasspatzln

  • Butter oder Butterschmalz
  • 1 gewürfelter Zwiebel
  • 100 g geriebener oder zerbröselter Käse (Graukäse oder anderer würziger Käse)
  • 50 ml lauwarmes Wasser

Zum Anrichten

  • Röstzwiebel
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 50 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung


Zubereitung Kaspatzln

Mehl, Eier, Salz und Wasser mit einem Holzlöffel zu einem Teig verarbeiten. Dabei nicht zu viel Wasser verwenden, der Teig soll zähflüssig sein. Den Teig durch ein Spatzlsieb oder einen Spatzlhobel in kochendes Salzwasser drücken, einmal aufkochen lassen, abseihen und eiskalt abschrecken.

Zubereitung Kässpätzle

Eine Pfanne erhitzen und den gewürfelten Zwiebel in Butter oder Butterschmalz hellbraun anrösten. Die Spatzln in die Pfanne geben und anrösten bis sie heiß sind. Den Käse unterheben und zerlaufen lassen. Die Kasspatzln mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Röstzwiebeln und Petersilie anrichten.

Röstzwiebel können ganz einfach selbst hergestellt werden: Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit Paprikapulver und Mehl stauben und in Frittierfett goldbraun backen

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