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Frühstücken in Tirol – Tipps

Aktualisiert am 12.10.2023 in Essen & Trinken

Frühstück im Klampererhof, Osttirol, © Tirol Werbung / Hörterer Lisa © Tirol Werbung / Hörterer Lisa

Früher hat meine Mama immer gesagt, dass ich morgens etwas Gescheites essen soll, damit ich Energie für den Tag habe. Damals fiel es mir schwer, heute liebe ich es dafür umso mehr.

Ich bin nicht die Einzige. Inzwischen kenne ich viele, die leidenschaftlich gern frühstücken. Am besten schmeckt uns die angeblich wichtigste Mahlzeit des Tages in ansprechendem Ambiente und zusammen mit guten Freunden oder Familienmitgliedern. Manchmal auch ganz allein, wie es gerade passt. Bisher bin ich vorwiegend in Innsbruck frühstücken gegangen. Doch ganz Tirol bietet tolle Frühstücksmöglichkeiten. 

Ich hab mich im Bekanntenkreis umgehört und einige Tipps gesammelt – für mich, alle Frühstücksliebhaber:innen und solche, die es noch werden wollen. (Diese Tipps werden laufend ergänzt – immer wieder hier rein schauen lohnt sich.) 

Nannis in Seefeld

Nannis in Seefeld, © Nannis © Nannis

Im Nannis ist fast alles hausgemacht. Es hat - neben dem Restaurant - auch eine eigene Backstube, eine Konditorei und eine Saftbar. Dort kann man nicht nur frisch gepresste Säfte bestellen, sondern diese auch mit Powershots aus Ingwer oder Weizenkeimöl veredeln lassen. Joghurt und Müsli, Fruchtsalat, frisch zubereitete Eierspeisen sowie eine große Vielfalt an Broten, Gebäck und Kuchen stehen das ganze Jahr lang zur Auswahl. Kein Wunder also, dass hier jeder Frühstückstyp ein ideales Frühstück findet.

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: Croissant mit Rührei und Speck gefüllt
Getränketipp: Kokos-Ananas-Cocktail
Mein Tipp, weil: ich hier je nach Lust und Laune deftig oder leicht und fruchtig frühstücken kann.

Early Beard Frühstückscafé in Telfs

Der frühe Vogel fängt den Wurm, so heißt es. Nun, Würmer bekommt man im Early Bird zum Glück keine serviert. Dafür gibt es eine umfangreiche Frühstückskarte mit allerlei kreativen kulinarischen Vorschlägen, wie die erste Mahlzeit des Tages gestaltet werden kann. Von French Toast über Nordic Bread bis zur Early Tortilla ist alles dabei. Auch vegane und vegetarische Frühstücker finden hier Abwechslung. Die saisonal verwendeten Lebensmittel sind biologisch, von exzellenter Qualität und nach Möglichkeit regional. Das Ambiente ist einladend, modern und liebevoll gestaltet.

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: Veganes Rührei
Getränketipp: frisch gepresster Orangnensaft
Mein Tipp, weil: Frühstück kreativ sein darf.

Morgenbrot in Fulpmes 

Morgenrot in Fulpmes, © Morgenrot © Morgenrot

Das Morgenbrot war früher in Hall und ist nun nach Fulpmes im Stubaital übersiedelt. Der neue Standort bietet mehr Platz, ein reichhaltiges Buffet und verfügt über eine wunderbare Südterrasse. Zutaten wie Milch und Eier kommen vom Bauernhof aus der Nachbarschaft, Brot von der Bäckerei Pardeller und die köstlichen Waffeln werden frisch zubereitet. Außerdem gibt's am Buffett Früchte, verschiedene Salate, vegane Köstlichkeiten und Kuchen… für jeden Geschmack ist was dabei. Dazu wird eine eigene Morgenbrot-Kaffee-Mischung von Coffee Kult serviert, dem angeblich besten Kaffee weit und breit. Interessant, woher der Name kommt: „Morgenbrot“ nannte man das Frühstück vor dem 15. Jahrhundert.

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: "Tischlein deck dich" (Frühstücksbuffet)
Getränketipp: Kaffee aus der "French press"
Mein Tipp, weil: Frühstück auf der Terrasse gleich noch besser schmeckt.

Aldranser Alm über Aldrans

Für Frühstücker, die bereits früh morgens hoch hinaufwollen (und motiviert für eine Wanderung sind), bietet sich das Almfrühstück auf der Aldranser Alm an. Man hat schon gesportelt und dementsprechend Hunger. Den braucht man dann aber auch, denn bei den hausgemachten Frühstückszutaten wäre es zu schade, etwas übrig zu lassen. Frisch gebackenes Brot, Eier von glücklichen Hühnern, selbstgemachte Marmelade sind nur ein Teil des köstlichen Angebots. Einen atemberaubenden Blick auf Innsbruck gibt's obendrein.

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: frisch gebackenes Brot mit hausgemachter Marmelade
Getränketipp: Haferlkaffee, wie damals!
Mein Tipp, weil: frühstücken auf einer urigen Alm ein besonderes Erlebnis ist.

Café Konditorei Shivani in Vomp

Frühstücken im Shivani, © Café Shivani © Café Shivani

Beeindruckend, was hier die noch sehr junge Konditorin Lea Shivani Kogler mit ihrem Café Shivani geschaffen hat. Eine angenehme Atmosphäre, hell, freundlich, gemütlich. Auf der Frühstückskarte fehlt nichts, was das Herz begehrt. Alle Frühstückkompositionen können auch vegan oder vegetarisch bestellt werden. Pancakes, Overnight Oats mit Chiasamen und Brioche Burger sind nur einige verführerische Posten auf der Karte. Und es ist wirklich für jeden etwas dabei.

Empfehlung auf der Frühstückskarte: Avocado Heaven (Avocadomash, Bio-Spiegelei und zweierlei hausgemachtem Hummus auf Krustenbrot)
Getränketipp: Tropic Twister mit Mango, Ananas, Kokos, Orange
Mein Tipp, weil: es eine herrlich große Auswahl gibt.

Café Genuss in Alpbach 

Das Café Genuss ist sehr gemütlich im shabby chic-Stil eingerichtet. Die liebevollen Dekorationen bringen auf neue Ideen für Zuhause, deshalb können sie und andere Dekos praktischerweise gleich nach dem Frühstück im Café & Concept Store gekauft werden. Die Leute sagen, dass sich ein Aufenthalt im Café Genuss wie ein kleiner Urlaubstag anfühlt, weil es den Betreibern Manuela und Andreas so wichtig ist, ihre Gäste zu verwöhnen. Das spürt man auch an der Zusammenstellung des Buffets: verschiedene überbackene Bruschetta, Tramezzini, Radieschenbrote, hausgemachte Quiche, Hummus, Carpaccio von der roten Beete mit Pinienkernen, Müsli, Obstsalat, verschiedene Aufstriche und vieles, vieles mehr. Als Desert kann man sich außerdem selbst Waffeln backen – alles andere als gewöhnlich. Reservieren nicht vergessen!

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: unbedingt das "Genuss BrunchBuffet" wählen :-)
Getränketipp: „Die lustige Rosa“ (Prosecoo mit Rosenblüten)
Mein Tipp, weil: ich gerne einen kleinen Urlaubstag hätte.

das.kaff in Kirchdorf in Tirol 

Das Kaff in Kirchdorf, © Das Kaff © Das Kaff

Im hippen Barista-Café das.kaff spielt der Kaffee die Hauptrolle, sei es als Espresso, Filterkaffee, als Coldbrew oder als „Wildsau-Challenge“. Das geht bis zum Merchandising mit To Go Glas, Kaffeebechern und Kaffeebohnen in der Flasche. Stylisch mit gefliester Bar, Holztischen und handgeschriebenen Tafeln eingerichtet, bietet es auch das passende Ambiente und natürlich das kulinarische Drumherum. Die Kaffeebegleitung fällt dabei süß (Granola, Brioche), salzig (Speck mit Ei), fruchtig (Smoothie Bowl) oder herzhaft (Schinken, Käse, Aufstrich) aus. Auf der "Brunchplatte für zwei" werden übrigens alle Brunch-Hits bunt gemischt serviert.

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: „Kaff. Burger“ (Kürbiskernweckerl mit Räucherlachs, Käse, Erbsenmus und pochiertem Ei)
Getränketipp: Coffee Tasting (3 verschiedene Filterkaffees)
Mein Tipp, weil: ich Kaffee einfach liiiebe. 

Café Auszeit in Ebbs

Frühstück im Cafe Auszeit in Ebbs, © Café Auszeit © Café Auszeit

Ein Garten mit Vogelgezwitscher und einem Bächlein ist das Ambiente, in dem das Café Auszeit im Sommer bei Schönwetter Frühstück und Brunch serviert. An kühlen Tagen nimmt man in einer der Stuben Platz und lässt sich von Katharina und Luis kulinarisch um die Welt geleiten. Bei der Speisekarte haben sich die beiden von ihren Reisen inspirieren lassen, und so hat man die Wahl zwischen Schweiz, Spanien, Österreich, Dänemark, Indien oder Marokko. Viele Produkte wie Bergkäse und Freilandeier kommen aus der Region, die Teemischungen, allen voran den hausgemachten Chai, stellt die Teesommeliere Katharina zum Teil selbst zusammen. Auch an die kleinsten und kleinen Gäste ist gedacht. Sie bekommen kostenlos einen „Trommelteller“ mit Löffel zum Trommeln, einen „Räuberteller“ zum Mitnaschen bei den Eltern oder ein „Zwergerlfrühstück“. Einen Nachteil hat das hochwertige Angebot allerdings dann doch: es ist so beliebt, dass man für das Frühstück im Café Auszeit unbedingt reservieren sollte.

Meine Empfehlung auf der Frühstückskarte: „Alm-Öhi“ mit allerlei alpinen Köstlichkeiten
Getränketipp: Milky Oolong (halbfermentierter Tee)
Mein Tipp, weil: ich hier Lust auf eine Reise bekomme.

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Mit ihrem Blick für Details erkundet Christina Schwemberger Land, Stadt und Leute und bringt die Eigenheiten der Tiroler mit einem Augenzwinkern auf den Punkt.

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