Kulinarik

Tirols beste Biere

Von Bockbier bis Pale Ale: Tirols Biervielfalt blüht. Kleine Brauereien mit frischen Ideen schießen wie Hopfen aus dem Boden, und auch die Traditionsbetriebe brauen wahre Gaumenfreuden. Gläser hoch, ein Prost auf die Tiroler Bierkultur!

Huber Bräu: St. Johanner Original

Schon Wolfgang A. Mozart schrieb: „Wir genossen eine Suppe und tranken ein gar nicht übles St. Johanner Bier.“ Das Huber Bräu, seit fast 300 Jahren in Betrieb, zählt bis heute zu den beliebtesten Brauereien im Tiroler Unterland. Der Bierturm lädt dazu ein, Biere mit Blick auf den Wilden Kaiser zu verkosten. 

Bierstil: Zwischen Pils und Spezial
Für wen: Bierfans, die sowohl Hopfen als auch Malz schätzen
Geschmack: süffig, feine Bittere
Alkohol: 5 % vol.
Stammwürze: 11,6°
Wo erhältlich: Huber Bräu Bierturm, Rampenverkauf, Gastronomie und Supermärkte im Bezirk Kitzbühel
Außerdem im Braukessel: Vollbier, Hefeweizen, Zwickl, Meisterpils, Bock, Dunkel, Alkoholfrei und vieles mehr

Freundsberg 66: Schwazer Schwarze

Robert Holzleitner ist nicht nur für seine scharfe Currywurst im „Hurry Curry“ bekannt. Seit 2014 braut er in Vomp Biere nach deutschem Reinheitsgebot. Bierpapst Conrad Seidl lobte besonders das „Freundsberg 66“. Sein „Schwazer Schwarze“ ist dunkel, rauchig und malzig – ein Bier, das polarisiert. 

Bierstil: Schwarzbier/Ale
Für wen: Aufgeschlossene, Schwarzbierliebhaber und Freunde von dunklem Malz
Geschmack: feine Kaffee-Note, malzig, leicht hopfig und rauchig
Alkohol: ca. 4,7 % vol.
Stammwürze: 12°
Wo erhältlich: Im Hurry Curry in Vomp
Außerdem im Braukessel: Fiechter Spitz (untergäriges Spezialbier) und Kellerjoch (fruchtiges, obergäriges Bier)

Aurum Imperium Tirol: Imperium Gold

"Imperium Gold" vom Verein "Aurum Imperium Tirol" wird mit Hopfen, Malz und Goldwasser gebraut – Luxus im Glas! Andreas Kapfinger hatte die Idee bei frostigen -28°C im Eiskanal von Lillehammer, während er im Monobob saß. Zusammen mit Philipp Bortolon und Martin Egger braut er regelmäßig im Bierlabor.

Bierstil: Pale Ale
Für wen: fruchtigem, obergärigem und richtig gutem Bier
Geschmack: vollmundigen und vor allem fruchtigen Geschmack mit leichter Mango-Holunder-Note
Alkohol: 4,8%
Stammwürze: 13°
Wo erhältlich: Online unter www.aurum-imperium.tirol und bier@aurum-imperium.tirol

Zillertal Bier: Tyroler Imperial Zwickl

Zillertal Bier braut seit über 500 Jahren. Die Idee hinter dem ‚„Tyroler Imperial Zwickl ‘? ‚Alte Gerste, neues Bier! ‘ Gebraut aus der fast vergessenen Fisser Imperial Gerste, trägt es das Gütesiegel ‚Qualität Tirol ‘. Vollmundig, naturtrüb – und einfach zum Niederknien!

Bierstil: Zwicklbier (Kellerbier)
Für wen: Genießer, Spezialbierfreunde und waschechte Tiroler
Geschmack: vollmundig, fruchtig und süffig
Alkohol: 5,7 % vol.
Stammwürze: 13,2°
Wo erhältlich: in vielen Supermärkten und in ausgewählten Gastronomiebetrieben in ganz Tirol

Tiroler Bier: Zwickl Märzenbier

Harald Baumgartner war Mikrobrauer, bevor es hip war! Vor 20 Jahren startete er klein, heute braut er mit seinen Söhnen 1.500 Hektoliter pro Jahr. Sein ungefiltertes Märzenbier  nennt er selbst ‚Bier gegen den Durst‘ – bauchige 2-Liter-Flaschen inklusive. Märzen in Österreich? Quasi ein Helles, nur leichter und lässiger!

Bierstil: Naturtrübes Märzen
Für wen: Bodenständige und Freunde von klassischem Biergenuss
Geschmack: süffig, süffig und noch mal süffig
Alkohol: 4,5 % vol.
Stammwürze: 12,3°
Wo erhältlich: In der Brauerei, in der Tiroler Bierhalle, im Fruchthof Innsbruck, bei Interspar Innsbruck und in ausgewählten Lokalen
Außerdem im Sortiment: helles Weizenbier und dunkles Weihnachts-Weizenbier

Bierol: Mountain Pale Ale

Bier + Tirol = Bierol! Christoph Bichler entdeckte Craft Beer in den USA, kehrte nach Schwoich zurück und gründete mit Max und Marko eine Brauerei in einem alten Bauernhof. Heute sind sie Regionalitätspreisträger und Gault & Millau-Gewinner. Ihr „Mountain“, ein „Tiroler IPA“, bietet starke hopfig-malzige Noten – Gipfelgenuss im Glas.

Bierstil: Indian Pale Ale
Für wen: Individualisten, IPA-Liebhaber und Experimentierfreudige
Geschmack: hopfig, karamelliges Malz, kein Bier für Nebenher
Alkohol: 7,3 % vol.
Stammwürze: 16°
Wo erhältlich: Ab Hof, im „Bierol Taproom“, im Onlineshop und in ausgewählten Lokalen in Innsbruck.

 

Loder Bräu: Kaiserwinkler Doppelbock Hell

Ein “schneidiger Loder” in Tirol ist ein mutiges Mannsbild! Mit fast acht Volumprozent braucht man eben diese Robustheit beim Genuss. Seit 2009 brauen Alois senior und junior in Walchsee prämierte Starkbiere, Petra veredelt sie zu Bier-Essigen und Sabrina kümmert sich im Familienbetrieb um das Design.

Bierstil: Doppelbock
Für wen: Bärenstarke Loderinnen und Loder, die das Besondere schätzen
Geschmack: fruchtig, malzig, ausgezeichnet
Alkohol: 7,7 % vol.
Stammwürze: 18,8°
Wo erhältlich: StarkbierLadl, Gästehaus Seerose in Walchsee, Käse Tollinger im DEZ Innsbruck
Außerdem im Braukessel: Dunkler Bock, Portbier, saisonale Spezialitäten

Sölsch: Eh klår

Schwarze Flasche, helles Bier: 2020 eröffneten die Cousins Simon Gstrein und Florian Schmisl die „Bäckelar Brewery“ in Sölden. Ihr Sölsch in der recyclebaren Aluflasche ist ein hopfiges Helles, das nicht alltäglich ist. Zutaten aus verantwortungsvoller Landwirtschaft und ein Webshop mit coolen Gimmicks runden das Konzept ab.

Bierstil: Obergäriges Helles
Für wen: Aufgeschlossene und Style-Bewusste
Geschmack: hopfig, herb, leicht fruchtig
Alkohol: 4,7 % vol.
Stammwürze: 11,8°
Wo erhältlich:  Gastronomie im Ötztal, Online-Shop, zahlreiche Spar-, Billa- und MPREIS-Filialen in Tirol

Starkenberger: Tiroler Kraft

Die Brauerei Starkenberger aus Tarrenz: das sind 200 Jahre Brauereikunst und unzählige Goldmedaillen bei der „Monde Selection“. Seit 2017 gibt’s Tirols erstes Bio-Bier, gebraut mit „BIO vom BERG-Gerste von kleinen Tiroler Bauernhöfen. „Tiroler Kraft“: ein unfiltriertes, unpasteurisiertes Helles.

Bierstil: Helles (unfiltriert)
Für wen: Liebhaber regionaler Produkte und Freunde von klassischem Hellem
Geschmack: frisch, herb und süffig
Alkohol: 4,8 % vol
Wo erhältlich: MPREIS-Supermärkte
Außerdem im Sortiment: Gold Lager, Gold Spezial Hell/Dunkel, Schloss Pils, Bioperle, Festbock, Zwickl und viele mehr.

Achensee Bier: Hefeweizen

Vielleicht liegt’s an der Nähe zu Bayern, dass Alois Rupprechter in Pertisau so großartiges Weißbier braut. Mit Weizen- und Gerstenmalz aus Bamberg und Quellwasser aus dem Karwendel stellt er ein naturtrübes Weizen nach deutschem Reinheitsgebot her. Hell oder dunkel – der fruchtige Geschmack des Achenseebierbegeistert.

Bierstil: Weizenbier
Für wen: Weißbiergenießer, Sportsfreunde und Traditionalisten
Geschmack: würzig, hefebetont, fruchtig-bananig
Alkohol: 4,8 % vol.
Stammwürze: 11,8°
Wo erhältlich: Im Karlwirt und in der Schaubrauerei „Langlaufstüberl“ in Pertisau
Außerdem im Sortiment: Achensee Hell und saisonale Starkbiere

Zillertal Bier: Gauderbock

Im Mai findet in Zell am Ziller das größte Trachtenfest Österreichs statt: das Gauder Fest. 2014 erklärte die UNESCO es zum Immateriellen Kulturerbe. Der „Gauder Bock“ von „Zillertal Bier“, ist mit 7,8 Prozent das stärkste Festbier des Landes. Es reift acht Monate und ist nur zur Festzeit erhältlich. Also sofort zugreifen!

Bierstil: Helles Bockbier
Für wen: Gauder Fest Besucher, Starkbier-Vertrager und Spezialitäten-Fans
Geschmack: vollmundig, ausgewogen und überraschend süffig
Alkohol: 7,8 % vol.
Stammwürze: 16,8°
Wo erhältlich: Beim Gauder Fest und solange der Vorrat reicht im Tiroler Lebensmittelhandel
Außerdem im Braukessel: Zillertal Pils, Zillertal Märzen, Zillertal Weißbier und 13 weitere Spezialitäten

Kristall Bräu: Dunkles

2006 gründete Josef „Jos“ Moser eine Hausbrauerei , benannt nach dem kristallklaren Wasser des Alpbachtals. Nach Reinheitsgebot und mit regionalen Rohstoffen braut Jos sehr süffige Biere, die er ab Hof und an die regionale Gastronomie verkauft. Für Durstige gibt’s einen Bierautomaten vor der Brauerei in Inneralpbach.

.Bierstil: Dunkles
Für wen: Freunde von heimatverbundenem Gerstensaft
Geschmack: herb, würzig
Alkohol: 4,9 % vol.
Wo erhältlich: Ab Hof und in zahlreichen Gastronomiebetrieben rund ums Alpbachtal
Außerdem im Braukessel: Zwickl, Weizen, Kellerbier, Bockbier, Saisonbiere

Starkenberger: Gold Lager

Und noch mal Starkenberger: Die Schlossbrauerei ist mit elf Biersorten ein Platzhirsch in der Tiroler Bierlandschaft. Besonders mild und leicht malzig ist das Gold Lager – ein Bier für jeden Anlass. Tipp: In Tarrenz gibt’s mit dem „BierMythos“ eine sehenswerte Bier-Erlebniswelt, inklusive Bierschwimmbad!

Bierstil: Lager
Für wen: jedermann und jedefrau  
Geschmack: mild, malzig-hopfig, sanfte Kohlensäure
Alkohol: 5,0 % vol.
Stammwürze: 11,8°
Wo erhältlich: MPREIS, Spar, Rewe, Brauereiladen, Starkenberger Schloss-Stube, Gastronomie in Tirol
Außerdem im Keller: Heimatbier, Dunkel, Pils, BioPerle, Festbock, Zwickl, Alkoholfrei

Die Bergbrauer: Bio-Naturtrüb

Roman Hänseler aus der Schweiz ist Diplom-Biersommelier. 2020 baute er den Fitnessraum des Hotels Berghof in Pfunds, das die Familie seiner Lebensgefährtin betreibt, zur Brauerei um. Seitdem braut er einmal pro Woche in Handarbeit frisches Zwicklbier. Führungen mit Genusspaket sind auf Anfrage möglich.

Bierstil: Naturtrübes Zwickelbier
Für wen: Regionalitätsliebhaberinnen, Handarbeitsschätzer und Genießer
Geschmack: herb, fruchtig, getreidig, köstlich
Alkohol: 5,2 % vol.
Stammwürze: 12,3°
Wo erhältlich:  Berghof Pfunds, Grissemann Zams und in verschiedenen Bauern- und Feinkostenläden der Region
Außerdem im Braukessel: Bio-Weizen

Bürgerbräu Innsbruck: Tiroler Helles

Das internationalste Bier auf unserer Liste: „Tiroler Helles“. Es schmeckt wie München, trägt Innsbruck im Namen, wird in Lienz gebraut und von der Brauunion in Oberösterreich abgefüllt. Trotz der komplizierten Herkunft überzeugt es und steht seinen bayrischen Verwandten in nichts nach – 100 % österreichische Zutaten!

Bierstil: Helles
Für wen: Fans von schwach gehopftem Hellem
Geschmack: mild, süffig, erfrischend
Alkohol: 4,8 % vol.
Stammwürze: 11,2°
Wo erhältlich: MPREIS-, Spar- und Billa-Supermärkte sowie Gastronomie in Tirol

Stadl Bräu: Hefeweizen

Ein echter Geheimtipp: In der höchstgelegenen Hausbrauerei Österreichs reifen jährlich hunderte Hektoliter süffiges Weißbier. Seit 1995 steht Braumeister Christoph für die Gäste des Hotels Thaneller  in Berwang am Braukessel. Es gibt öffentliche Führungen und einen Verkauf von Bier in Flaschen und Partyfässern. 

Bierstil: Hefeweizen
Für wen: Fans von intensivem Weizenbier 
Geschmack: süffig, hefebetont, süßlich-bananig
Alkohol: 5,0 % vol.
Stammwürze: 12,9°
Wo erhältlich: Hotel Thaneller Stadl Bräu in Berwang
Außerdem im Braukessel: Helles, Dunkles

Geigenseer: Edelsud Helles

Die 2020 gegründete Brauerei nutzt Bergquellwasser aus dem Osttiroler Defreggental und bietet drei Sorten an: „Edelsud“ Helles, „Ursprung“ Zwickl und „Wintersud“ Bock, alle mit Aromahopfen gebraut. Die Brauerei wurde als beliebteste Kleinbrauerei Tirols ausgezeichnet und punktete bei der Austrian Beer Challenge und Falstaff.

Bierstil: Helles
Für wen:  Freunde regionaler Produkte und Qualität
Geschmack:  mild, leicht fruchtig und voller Geschmack
Alkohol: 4,9 % vol.
Stammwürze: 11,6°
Wo erhältlich: Online-Shop (www.geigenseer.com), in Osttirol und im Raum Oberkärnten in Hotellerie, Gastronomie (zb auch das "Weisse Rössl" in Innsbruck) und Handel, vereinzelt gibt es auch außerhalb Osttirols Verkaufsstellen (z.B. „BierWelt" Tirol in Innsbruck, Feinskostladen „Scartezzini“ in Hall, Lagerhaus Kufstein,…). „Stadtdepot“ in Lienz und beim Rampenverkauf der Brauerei im Direktverkauf.
Außerdem im Braukessel: Zwickl und Bockbier

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