10 coole Szene-Restaurants in Tirol
Locker, lässig und unkompliziert. In diesen Restaurants schaut keiner krumm, wenn man mal mit den Fingern isst oder in Sportklamotten hereinspaziert. Hier startest du mit einer ordentlichen Portion Power in den Tag oder lädst deine Batterien mit ausgefallenem Street Food wieder auf.
1. Machete – der beste Burrito in Innsbruck
Das Burrito Kartell in der Innsbrucker Anichstraße ist stets bestens besucht und das liegt daran, dass es hier die besten Burritos der Stadt gibt. Die Füllungen reichen von Pulled Pork über Beef bis vegetarisch oder plant based (vegane Fleischalternative auf Erbsenproteinbasis) - köstlich sind sie allesamt. Einfach die Lieblingszutaten ankreuzen, dem Burrito einem Namen verleihen, den Zettel an der Theke abgeben und bei einem Drink auf die prall gefüllte Rolle warten. Die Burritos bestellt man entweder zum Mitnehmen oder man genießt sie bei chilligem Sound im gemütlichen Lokal. Durch das überschaubare Platzangebot ist die Machete ein super Spot um neue Bekanntschaften zu machen - speziell, wenn man zum ersten Mal in der Stadt ist.
Wo? Anichstraße 29, 6020 Innsbruck
2. Joyce – kunterbunte, hausgemachte Schüsselküche in Reutte
„Natürlich lecker“ steht unter dem Türschild des "Joyce" geschrieben und genau das erwartet die Gäste auch: Ein frisches, buntes und hausgemachtes Angebot, bei dem Fertiggerichte Hausverbot haben. Vor allem Freunde der aromatischen Schüsselküche fühlen sich hier wohl. Die Bowls werden à la Minute zubereitet und mit hochwertigen Zutaten gefüllt. Das Angebot wird um Pasta und Currys erweitert, die vegan daherkommen, aber auf Wunsch auch mit Fleisch oder Fisch ergänzt werden. Das Joyce-Team macht sich sogar die Mühe und bereitet die Pasta selbst zu. Hell und freundlich ist der Gastbereich, welcher sich in das Gesamtbild fügt. Ein verspieltes Konzept für ein gesundheitsbewusstes Publikum.
Wo? Untermarkt 29, 6600 Gemeinde Reutte
3. Schulhaus - American Food in Söll
Keine Angst, so streng und diszipliniert wie in einer Schule geht’s im gleichnamigen Restaurant bei Julia, Hannes und ihrem Team nicht zu. Im Gegenteil: Die Schulhaus-Mannschaft ist wild, frech und durch die Liebe zum Essen und dem Land der unbegrenzten Möglichkeiten verbunden. Um ihre Burger, Steaks und Desserts so authentisch wie möglich an den Tisch zu bringen, reist das Team schonmal in die USA um sich dort Ideen und Inspirationen für ihre Gerichte zu holen. Der Name Schulhaus kommt tatsächlich daher, dass das Gebäude früher mal eine Schule war. Opa Hans war zu dieser Zeit der Schulbusfahrer und hat seinen Enkeln viele Geschichten hinterlassen, welche sie heute noch gerne ihren Gästen erzählen.
Wo? Dorf 128, 6306 Söll
4. Olive – vegane Kost mit Wohlfühlfaktor in Innsbruck
Im hippen Innsbrucker Stadtteil Wilten ist das Restaurant Olive schon länger für sein veganes Soulfood bekannt. Frisch, hochwertig und nachhaltig sollen alle Gerichte sein, das ist Olive-Mastermind Jakob Schrott wichtig. So sitzt das gute Gewissen quasi mit am Tisch. Als Beispiel: Knusprige Falafel auf Linseneintopf mit Wurzelgemüse, Petersilien-Salsa, Mehrkornflachbrot oder Spinat-Quinoa-Nocken in Cashewcreme auf Tomatensauce. Und als süßer Abschluss gebratene Bananen mit hausgemachten Vanilleeis und Schokoladensauce. Natur-Materialien und gedämpftes Licht im Lokal sorgen für Gemütlichkeit und eine angenehme, entspannte Atmosphäre.
Wo? Leopoldstraße 36, 6020 Innsbruck
5. Smokerei in Wattens
Der Name ist Programm, in der Smokerei dreht sich alles um den Grill, besser gesagt um den vom Gastgeber Philipp selbst gebauten Smoker. Der gelernte Schlosser hat gemeinsam mit seiner Frau Irena eine Würstelbude mitten in Wattens zu einem entspannten, kleinen Restaurant umgebaut. Gesmokte Rippchen, die schon beim Ansehen vom Knochen fallen, Burger in verschiedenen Variationen und frisch aufgeschnittenes Beef Tartar locken ein buntes Publikum. Wer es weniger fleischlastig mag, wird mit geräucherter Forelle oder vegetarischer Kreativküche glücklich. Die Leidenschaft der Gastgeber ist ansteckend und schnell findet man sich im Kreis der treuen Stammkundschaft wieder.
Wo? Swarovskistraße 1, 6112 Wattens
6. Early Bird – gestärkt in den Tag in Telfs
Smoothie Bowl mit gemischten Beeren, Bananen, Haferflocken, Walnüssen, Kakao und Joghurt. Im Early Bird in Telfs beginnt der Tag um 7.00 Uhr mit einer ordentlichen Portion Vitaminen. Die Kreationen von Dejé Perkhofer und Daniel Meinschad sind dabei so kunstvoll angerichtet, dass es fast zu schade ist, diese Leckereien zu zerstören. Wer aber den Löffel einmal in der Schüssel hat, für den gibt es kein Halten mehr. Das Frühstückscafé lockt mit jungem Flair und ausgefallenen Energie-Boostern. Sowohl für den süßen Geschmack als auch den pikaten Gaumen ist bestens gesorgt. Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, wird von Deji und Dani mit veganen Leckereien überrascht.
Wo? Obermarktstraße 1, 6410 Telfs
7. Dun Aengus - Irish Pub in Rattenberg
Christopher Brandstätter ist begeisterter Irlandfan und hat sich mit dem Dun Aengus einen Traum erfüllt. Der Name des Pubs kam auf einer Reise auf den Arran Islands zustande, wo ihn ein keltisches Ringfort an den Schlossberg in Rattenberg erinnert hat. Zentraler Bestandteil des Lokals ist die Bar, rund herum sammeln sich Jungspunde und ältere Herrschaften, Einheimische und Reisende, Feierabendbiertrinker und Mädels-Cliquen. Am Tresen ruht das frisch gezapfte Guinness-Bier und wartet auf den perfekten Servierzeitpunkt. Aus der Küche kommen schön aufgetürmte Burger mit Cole Slaw in klassischen und vegetarischen Varianten. Die Stimmung ist ausgelassen, man unterhält sich auch über die Tischgrenze hinaus. Als Gast kommen und als Freund gehen, dass ist im Rattenberger Irish Pub keine Seltenheit.
Wo? Klostergasse 65, 6240 Rattenberg
8. Laurens & Lena – Vielfalt statt Einfalt in Fieberbrunn
Fast alle, die draußen aktiv sind und intensiv trainieren, kennen ihn: den Hungerast. Kaum noch ein klarer Gedanke, salzig, süß – bitte einmal alles. Bei Laurens & Lena ist man mit diesem Thema bestens aufgehoben. In ihrem Cafe in Fieberbrunn bereiten die beiden, inspiriert von ihren Reisen, modernes, kreatives und gesundes Streetfood zu und legen dabei ein besonderes Augenmerk auf die Herkunft der Produkte. Frühstück gibt es den ganzen Tag - mit Porridge, Omelette, Eggs Benedict, ausgefallenen Bagels, gefüllten Croissants und Sandwiches. Die ansprechenden Speisen machen sich nicht nur auf Instagram gut, sondern holen dich bestimmt wieder aus dem Blutzuckertief. Noch ein heißer Tipp für Kuchenfans: Das Laurens & Lena verfügt über ein Repertoire von sage und schreibe 363 verschieden Torten und Kuchen. Je nach Saison und Verfügbarkeit der Zutaten werden täglich über 20 verschiedene Mehlspeisen frisch gebacken. Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Wo? Rosenegg 48A, 6391 Fieberbrunn
9. Ansitz am Schrofen – Aussicht gut, Essen gut, alles gut im Pitztal
Der kulinarische Kraftplatz im schönen Pitztal ist nicht nur ein architektonischer Hingucker. Wer im Ansitz am Schrofen zukehrt wird mit einer grandiosen Aussicht, einer herrlichen Sonnenterrasse und kreativer Küche belohnt. Verarbeitet verwenden Produkte aus der Region, welche saisonal spannend kombiniert werden und den Gästen schon beim Anblick ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Ein besonderer Höhepunkt ist der wöchentliche Brunch (Donnerstag bis Sonntag). Übrigens kann man den Ausflug ins Pitztal gleich mit einer Erkundung des Steinbockzentrums verbinden. Die dazugehörige Ausstellung befindet sich im selben Gebäude wie das Restaurant.
Wo? Schrofen 46, 6481 St. Leonhard im Pitztal
10. Jati Sölden – Stimmungsmacher im Ötztal
Jung und lässig, so lässt sich das JaTi in Sölden gut beschreiben. Burger, Bowls und Fingerfood schmücken die Karte und bieten auch für Gäste mit einer Glutenunverträglichkeit die passende Alternative. Im JaTi treffen sich im Sommer die Biker und im Winter Skisportler, um sich eine spaßbringende Küche zu gönnen. Vor allem Freunde der gepflegten Bierkultur werden bei der Getränkekarte große Augen machen. Neben dem lokal produzierten Sölsch gibt es auch andere spannende Craft Biere im Söldener Szenelokal. Wer sich durch die Bierkarte probiert und dem chilligen DJ-Sound verfällt, dem gelingt des Öfteren ein fließender Übergang vom Restaurantbesuch in den Partynacht. Na dann, Prost!
Wo? Dorfstraße 11, 6450 Sölden