Rezept Zillertaler Krapfen – Anleitung Schritt für Schritt

Zubereitung: 30 Minuten
herzhaft
Aufwand: niedrig
4 Portionen

Zillertaler Krapfen sind ein ganz besonderer Genuss. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt die herzhafte Spezialität ganz einfach.

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Roggenmehl (alternativ kann die Hälfte davon durch Weizenmehl ersetzt werden, dann werden die Krapfen heller und weicher)
  • 1 Stück Ei
  • 250 ml Wasser
  • Salz

Für die Füllung

  • 500 g Bröseltopfen (Quark)
  • 300 g topfiger Graukäse
  • 4 Stück größere gekochte Kartoffeln
  • frischer Schnittlauch
  • Salz

Zum Ausbacken

  • ausreichend Sonnenblumenöl (alternativ Butterschmalz)
  • 300 g topfiger Graukäse
  • 4 Stück größere gekochte Kartoffeln
  • frischer Schnittlauch
  • Salz

Zubereitung


Teig zuerbeiten

Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, das Ei mit etwas Wasser zerquirlen und zum Mehl hinzufügen. Den Teig salzen und mit den Händen fest durchkneten, immer wieder etwas Wasser zugeben.Sobald der Teig geschmeidig ist,  ist er genau richtig.

Füllung zubereiten

Für die Füllung den Schnittlauch fein hacken, die zuvor gekochten Kartoffeln schälen und zerstampfen. Die zerstampften Kartoffeln mit Schnittlauch, Topfen und zerbröseltem Graukäse gut vermischen und gut salzen. Immer wieder Wasser zugeben, damit die Masse nicht zu fest wird.

Krapfen formen und ausbacken

Den vorbereiteten Teig zu einer Rolle formen, kleine Würfel abschneiden und die Teigstücke ganz dünn auswalken. Etwas Kartoffel-Käse-Masse auf die Teigstücke geben (dabei achten, dass es nicht zu viel ist, sonst läuft die Masse später beim Backen aus). Die Teigtaschen fest zusammendrücken, damit sie sich beim Backen nicht öffnen. Mit einem „Krapfenrad“ bekommt der Rand eine hübsche gewellte Linie.

Krapfen ausbacken

Nun die Krapfen in heißem Sonnenblumenöl goldbraun ausbacken (alternativ kann auch Butterschmalz verwendet werden).

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