Rezept Tiroler Weihnachtsstollen

Zubereitung: 80 Minuten
süß
Aufwand: mittel
0 Portionen

Marian Moschen von Mann backt hat uns sein Rezept für einen Weihnachtsstollen mit dem gewissen Extra verraten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und eine besinnliche Weihnachtszeit.

Zutaten

Zutaten Teig

  • 140 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 2 Stück Hefewürfel
  • 250 g Butter
  • 85 g Butterschmalz
  • 550 g Mehl
  • 120 g gemahlene Mandeln (für einen hellen Teig blanchierte Mandeln verwenden)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan Rohmasse

Zutaten Füllung

  • 300 g Rumrosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • Schale von einer Zitrone und/oder Orange
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 g Marzipan Rohmasse (für das gewisse Etwas)
  • 120 g gemahlene Mandeln (für einen hellen Teig blanchierte Mandeln verwenden)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan Rohmasse

Zum Bestreuen und Bepinseln

  • 100 g Butterschmalz
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Orangeat
  • Schale von einer Zitrone und/oder Orange
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 200 g Marzipan Rohmasse (für das gewisse Etwas)
  • 120 g gemahlene Mandeln (für einen hellen Teig blanchierte Mandeln verwenden)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan Rohmasse

Zubereitung


Teig zubereiten

Die Milch auf ca. 30°C handwarm erhitzen, den Zucker dazugeben und die Hefe darin auflösen. Das Mehl, 1 Prise Salz, das Marzipan (in kleine Stücke gebrochen), die gemahlenen Mandeln, die geschmolzene Butter und das ebenfalls flüssige Butterschmalz sowie die Gewürze in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung darüber gießen und alles 10 Minuten auf niedriger Stufe zu einem festen, schweren Teig verkneten. Die Rumrosinen, die kandierten Früchte (Zitronat, Orangeat) sowie die Zitronenschale zum Teig geben und nochmals gut verkneten.

Weihnachtsstollen zubereiten und backen

Anschließend wird der Teig geformt. Dazu die Arbeitsfläche bemehlen und den ganzen Teig quadratisch ungefähr 3 cm dick ausrollen. Den Teig in 3 Teile einteilen, das Marzipan für die Füllung zu einem dünnen Strang formen und in das linke Drittel legen. Den Teig nun über das Marzipan falten. Das rechte Drittel des Teiges zur Mitte hin falten und die gesamte rechte Hälfte dann über das Drittel mit dem Marzipan legen und alles etwas nachformen. Den Stollen auf ein Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

Das Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Stollen für 45 bis 50 Minuten ins Rohr schieben. Den Stollen aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit flüssigem Butterschmalz einstreichen. Nochmal 15 Minuten backen, dann aus dem Rohr nehmen und erneut mit Butterschmalz bepinseln. Zuletzt dick mit Staubzucker bestreuen.

Wichtig: Den Stollen am ersten Tag nicht vom Blech heben, da er anfangs sehr mürbe ist. Der Stollen braucht 12 Stunden Ruhe, besser aber 24 Stunden.

An einem kühlen Ort, luftdicht verpackt hält er sich mindestens einen Monat. Traditionell lässt man ihn in einer abgeschlossenen Dose 8 bis 10 Tage ruhen und isst ihn erst dann. So kann er sein ganzes Aroma entfalten.

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