Rezept Vanillekipferl

Zubereitung: 90 Minuten
süß
Aufwand: niedrig
0 Portionen

Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Mit diesem Rezept gelingt die köstliche Verführung ganz einfach.

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Butter
  • 160 g geriebene Mandeln
  • 70 g Staubzucker
  • Vanillezucker zum Bestreuen (wer keinen gekauften Vanillezucker verwenden will, lagert Staubzucker einfach in einer Dose mit einer Vanilleschote und fertig ist der Vanillezucker)

Zubereitung


Vanillekipferl zubereiten

Teig zu einer geschmeidigen Masse kneten, zu einer großen Kugel formen, kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen und dann mit einem Stück der Kugel auf einem großen Nudelbrett 1 cm dicke Würste formen. Dabei wenig bis gar kein Mehl als Unterlage verwenden. Die Wurst in ca 1 cm dicke Stücke schneiden und zu länglichen Stangen rollen.

Zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 160 Grad Heißluft ca. 10 bis 15 Minuten backen. Die Kipferl sind fertig, wenn sie eine schöne goldgelbe Farbe haben.

Noch heiß auf dem Blech durch ein Sieb mit der Vanille-Staubzucker-Mischung bestreuen. Auskühlen lassen.

Tirol Newsletter

Der Berg Ruft? Unser Newsletter auch!

Im wöchentlichen Newsletter verraten wir Ihnen die besten Urlaubstipps für Tirol.