Rezept Strauben: das Original Rezept zum Nachkochen

Zubereitung: 15 Minuten
süß
Aufwand: niedrig
4 Portionen

Strauben sind so etwas wie das Fastfood unter den Tiroler Süßspeisen. Diese Köstlichkeit aus Mehl, Milch und Eiern ist wirklich für jeden Hobbykoch gut zu meistern.

Zutaten

Zutaten für Strauben

  • 250 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 cl Obstschnaps
  • 3 Stück Eier
  • Butterschmalz
  • Backtrichter oder herkömmlicher Küchentrichter

Zubereitung


Teig zubereiten

Mehl, Milch, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen die Zutaten zu einem festen Teig verrühren. Danach 20 Minuten ruhen lassen.

Drei Eier dazugeben und unter den Teig heben. Gut mit dem Schneebesen verrühren. Der Teig muss eine halbflüssige Konsistenz haben (ähnlich wie Palatschinkenteig), damit er gut ins heiße Fett hineinfließen kann. Zum Schluss noch 2 cl Obstschnaps einrühren.

Strauben ausbacken

  • Ausreichend Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Wichtig: Das Fett muss richtig heiß sein, damit die Strauben sofort Farbe annehmen.
  • Einen Trichter mit dem Straubenteig befüllen und das untere Ende zuhalten. Besonders gut eignet sich ein Backtrichter mit einem langen Stil – ein normaler Haushaltstrichter funktioniert aber ebenso.
  • Nun den Teig von der Mitte aus kreisförmig in das heiße Fett einfließen lassen und drei bis fünf Minuten auf beiden Seiten goldgelb backen. Die optimale Gartemperatur liegt bei etwa 170 Grad.
    Tipp: Mit Löffel und Gabel oder zwei Schaumkellen lassen sich die Strauben gut umdrehen.
  • Die Strauben aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Wer mag, gibt noch einen ordentlichen Klecks Preiselbeermarmelade dazu.
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