Seezungen sind die Pralinen unter den Weihnachtskeksen. Gefüllt mit Schokocreme und mit Zuckerstreusel bestreut, gehören sie in jede Keksdose.
Teig kneten, kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen. Eine große Kugel formen, auf einem großen Nudelbrett wenig Mehl als Unterlage verteilen, das Nudelholz ebenso leicht mit Mehl bestreuen, ein Stück der Kugel abschneiden und mit dem Nudelholz auswalken, bis die Masse ca 0,5 cm dick ist. Falls der Teig auf dem Nudelholz klebt, vorsichtig mit einer Küchenspachtel lösen.
Mit Tropfenform-Ausstecher ausstechen, bei 170 Grad Heißluft ca. 10 bis 15 Minuten backen (beobachten). Auskühlen lassen.
Für die Schokocreme den Dotter mit Milch und dem Zucker aufkochen lassen, etwas umrühren, vom Herd nehmen und richtig abkühlen lassen. Die Butter mit der Kochschokolade in einem Topf schmelzen. Die ausgekühlte Dotter-Milch-Zucker-Mischung mit der geschmolzenen Schokolade mit dem Mixer rühren. Fertig ist die Creme.
Nun die Kekse mit Schokocreme bespritzen. Wenn sie ganz erkaltet sind, sanft einen anderen Keks als Deckel draufgeben, obere Seite in Schokoglasur tauchen, mit Zuckerstreusel je nach Gefallen bestreuen und trocknen lassen.
Auskühlen lassen. Mit Butterpapier voneinander getrennt in der Keksdose stapeln.