Rezept Seezungen

Zubereitung: 75 Minuten
süß
Aufwand: niedrig
0 Portionen

Seezungen sind die Pralinen unter den Weihnachtskeksen. Gefüllt mit Schokocreme und mit Zuckerstreusel bestreut, gehören sie in jede Keksdose.

Zutaten

Für den Teig

  • 560 g Butter
  • 700 g Weizenmehl
  • 140 g geriebene Nüsse
  • 140 g Staubzucker

Für die Schokocreme-Füllung

  • 1 Stück Dotter
  • 1/8 l Milch
  • 1 gehäufter Esslöffel Zucker
  • 1/4 Stück Butter
  • 140 g Kochschokolade

Für die Schokoglasur

  • 60 g flüssige Butter
  • 200 g dunkle Kochschokolade
  • bunte oder glitzernde Zuckerstreusel zum Bestreuen
  • 1/4 Stück Butter
  • 140 g Kochschokolade

Zubereitung


Kekse backen

Teig kneten, kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen. Eine große Kugel formen, auf einem großen Nudelbrett wenig Mehl als Unterlage verteilen, das Nudelholz ebenso leicht mit Mehl bestreuen, ein Stück der Kugel abschneiden und mit dem Nudelholz auswalken, bis die Masse ca 0,5 cm dick ist. Falls der Teig auf dem Nudelholz klebt, vorsichtig mit einer Küchenspachtel lösen.

Mit Tropfenform-Ausstecher ausstechen, bei 170 Grad Heißluft ca. 10 bis 15 Minuten backen (beobachten). Auskühlen lassen.

Kekse füllen und dekorieren

Für die Schokocreme den Dotter mit Milch und dem Zucker aufkochen lassen, etwas umrühren, vom Herd nehmen und richtig abkühlen lassen. Die Butter mit der Kochschokolade in einem Topf schmelzen. Die ausgekühlte Dotter-Milch-Zucker-Mischung mit der geschmolzenen Schokolade mit dem Mixer rühren. Fertig ist die Creme.

Nun die Kekse mit Schokocreme bespritzen. Wenn sie ganz erkaltet sind, sanft einen anderen Keks als Deckel draufgeben, obere Seite in Schokoglasur tauchen, mit Zuckerstreusel je nach Gefallen bestreuen und trocknen lassen. 
Auskühlen lassen. Mit Butterpapier voneinander getrennt in der Keksdose stapeln.

Tirol Newsletter

Der Berg Ruft? Unser Newsletter auch!

Im wöchentlichen Newsletter verraten wir Ihnen die besten Urlaubstipps für Tirol.