Rezept Buchteln: das Original Rezept zum Nachkochen

Zubereitung: 25 Minuten
süß
Aufwand: mittel
12 Portionen

Butter, Schnaps, Zucker, Mehl und Eier – in Tirol machen wir Essen fürs Gemüt. Buchteln sehen ein bisschen wie Wolken aus. Und wenn der Hefeteig mitspielt, schmecken sie auch geradezu himmlisch.

Zutaten

Zutaten für den Buchtelteig

  • 320 g Weizenmehl
  • 2 Stück Eier
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Würfel frischer Germ (Hefe)
  • 30 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Marillenschnaps (optional)
  • 1 Prise Salz

Weitere Zutaten

  • Marillenmarmelade
  • Staubzucker
  • 50 Gramm Butter (zum Einfetten der Form und Bestreichen der Buchteln)
  • 1/2 Würfel frischer Germ (Hefe)
  • 30 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Marillenschnaps (optional)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung


Zubereitung Germteig

Die Milch leicht erwärmen. Den Germ zerbröseln und einrühren. In einer separaten Schüssel Zucker und Mehl vermischen.

Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben. Zudecken und an einem warmen Ort – zum Beispiel neben dem Backofen – etwa 30 Minuten lang gehen lassen.

2 Eier, Vanillezucker und Marillenschnaps dazugeben. Falls Sie die Buchteln für einen Kindergeburtstag backen, können Sie den Alkohol natürlich auch weglassen.

Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Den Buchtelteig nun so lange mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine durchkneten, bis er leichte Blasen wirft. Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Der Teig hat sich nun mindestens verdoppelt.

Tipp für Germteig-Anfänger

Die Herstellung von Germteig treibt so manchem Hobbykoch Sorgenfalten auf die Stirn. Willkommen in der Champions League der Mehlspeisen! Damit das Vorhaben gelingt, gilt es ein paar Regeln zu beachten: Der Teig will zunächst ordentlich durchgeknetet werden. Dann an einem warmen Ort gehen lassen, noch mal kneten, formen, ein zweites Mal gehen lassen und ab in den Ofen damit. Wer darüber hinaus keine zu kalten Zutaten verwendet, kann sich über perfekte Buchteln freuen.

Buchteln für das Backen vorbereiten

  • Den Buchtelteig kurz mit den Händen vorkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen. Der Teig sollte etwa einen Zentimeter dick sein.
  • Danach mit einem runden Ausstecher Kreise mit etwa 8 Zentimeter Durchmesser ausstechen.
  • Nun kommt ein Teelöffel Marillenmarmelade auf jeden Kreis.
  • Die Teigkreise vorsichtig zuklappen und zu einer Kugel formen. Die Kugel mit der Verschlussseite nach unten in eine Backform geben. Wer möchte, kann die Backform mit geschmolzener Butter ausfetten.

Tipp: Auch eine kleine Lasagne-Form eignet sich sehr gut.

Buchteln backen

Damit das Gericht sein typisches Aussehen erhält, müssen die Buchteln dicht nebeneinander in die Backform geschlichtet werden. Anschließend mit geschmolzener Butter bestreichen.

Die Backform mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen inzwischen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Buchteln etwa 30 Minuten lang backen.

Die Buchteln duften herrlich, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Am besten noch warm servieren. Wer mag, gibt einen ordentlichen Klecks Vanillesauce darüber.

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