Butter, Schnaps, Zucker, Mehl und Eier – in Tirol machen wir Essen fürs Gemüt. Buchteln sehen ein bisschen wie Wolken aus. Und wenn der Hefeteig mitspielt, schmecken sie auch geradezu himmlisch.
Die Milch leicht erwärmen. Den Germ zerbröseln und einrühren. In einer separaten Schüssel Zucker und Mehl vermischen.
Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben. Zudecken und an einem warmen Ort – zum Beispiel neben dem Backofen – etwa 30 Minuten lang gehen lassen.
2 Eier, Vanillezucker und Marillenschnaps dazugeben. Falls Sie die Buchteln für einen Kindergeburtstag backen, können Sie den Alkohol natürlich auch weglassen.
Butter und eine Prise Salz hinzufügen. Den Buchtelteig nun so lange mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine durchkneten, bis er leichte Blasen wirft. Die Teigschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Der Teig hat sich nun mindestens verdoppelt.
Die Herstellung von Germteig treibt so manchem Hobbykoch Sorgenfalten auf die Stirn. Willkommen in der Champions League der Mehlspeisen! Damit das Vorhaben gelingt, gilt es ein paar Regeln zu beachten: Der Teig will zunächst ordentlich durchgeknetet werden. Dann an einem warmen Ort gehen lassen, noch mal kneten, formen, ein zweites Mal gehen lassen und ab in den Ofen damit. Wer darüber hinaus keine zu kalten Zutaten verwendet, kann sich über perfekte Buchteln freuen.
Tipp: Auch eine kleine Lasagne-Form eignet sich sehr gut.
Damit das Gericht sein typisches Aussehen erhält, müssen die Buchteln dicht nebeneinander in die Backform geschlichtet werden. Anschließend mit geschmolzener Butter bestreichen.
Die Backform mit einem Küchenhandtuch abdecken und erneut für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen inzwischen auf 160 Grad Umluft bzw. 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Buchteln etwa 30 Minuten lang backen.
Die Buchteln duften herrlich, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Am besten noch warm servieren. Wer mag, gibt einen ordentlichen Klecks Vanillesauce darüber.