Rezept Zum Nachbacken: Apfelstrudel

Zubereitung: 50 Minuten
süß
Aufwand: mittel
8 Portionen

Reinhard Hacker von der Café-Konditorei Hacker in Rattenberg hat uns sein Rezept für einen Apfelstrudel verraten. Der feine Duft nach Äpfeln und Zimt lässt Kindheitserinnerungen wach werden.

Zutaten

Für den Teig

  • 440 g Mehl
  • 2 Stück kleine Eier
  • 60 g Öl
  • 1 Prise Salz
  • 160 g lauwarmes Wasser

Für die Füllung

  • 1200 g Äpfel (saure Sorte)
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Semmelbrösel
  • zerlassene Butter
  • eine Handvoll Rosinen
  • etwas Rum

Für die Deko

  • etwas Staubzucker
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 250 g Semmelbrösel
  • zerlassene Butter
  • eine Handvoll Rosinen
  • etwas Rum

Zubereitung


Teig zubereiten

Für den Teig das Mehl, die Eier, das Öl, Salz und lauwarmes Wasser vermischen und durchkneten. Der Teig muss mindestens eine halbe Stunde rasten, am besten den Teig überhaupt schon am Vortag vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank geben.

Bei der Verarbeitung wird der Teig mit den Händen ausgezogen: Dazu beide Hände zu einer Faust bilden und den Teig im Kreis drehen. So lange, bis er die richtige Größe hat und fast durchsichtig ist. Den Teig dann auf ein mit Mehl bestreutes Geschirrtuch auflegen und den unteren Teil mit zerlassener Butter bestreichen.

Füllung zubereiten

Für die Füllung die Äpfel schälen und in Stücke schneiden, Semmelbrösel in Butter anrösten und die Rosinen in Rum einlegen. Alles mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Füllung auf den oberen Teil des Teiges geben: Je mehr Füllung, desto besser.

Apfelstrudel backfertig machen

Den Teig dann mit Hilfe eines Geschirrtuchs zusammenrollen. Den zusammengerollten Apfelstrudel auf ein Backblech geben. Achtung: Der Rand muss nach unten, denn sonst wird er beim Backen ganz hart und lässt sich nicht schneiden. Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und für 10 Minuten bei 200° und weitere 30 bis 45 Minuten bei 180° ins vorgeheizte Backrohr geben. Fertig ist der Apfelstrudel, sobald etwas Saft der Äpfel aus dem Strudel rinnt. Die Backzeit hängt nämlich von der Sorte der verwendeten Äpfel ab. Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestreuen und am besten warm genießen.

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