Ringelblume, Goldmelisse, Ananassalbei – Regina Berger kennt sich aus in der heimischen Kräuterwelt. Wenn das Wetter sommerlich ist und die Gäste sich als Genießer entpuppen, serviert sie das hausgemachte Bio-Frühstück schon mal in ihrem Heiligtum: dem Kräutergarten.
Beim Anblick des Bartlerhofs ist der Alltagsstress mit einem Mal ganz weit weg. Ein über 300 Jahre altes Tiroler Blockhaus, Blumen vor den Fenstern und gleich nebenan der wunderschöne große Kräutergarten. Er ist das Refugium von Regina Berger, die mit ihrem Mann den Vitalhof in Zedlach betreibt. Wenn ihre Gäste nachmittags von einer Wanderung in die Bergwelt des Nationalparks Hohe Tauern zurückkehren, serviert ihnen die ausgebildete Kräuterpädagogin dort frische Säfte oder Tees – natürlich von eigenen Pflanzen.
Früh am Morgen findet man Regina Berger oft an ihrem Holunder. Nicht ohne Grund: Er ist ihr Lieblingsgewächs. Und er gehört zu ihrem heiß begehrten Bio-Bauernfrühstück wie die Butter auf's Brot. Aus den Blüten macht sie Tees oder Säfte, aus den Beeren Mus für den Joghurt. 55 Kräuterarten hat die Bäuerin in ihrem Garten und getrocknet im Haus hängen. Da bleiben manchmal sogar die Wanderer stehen und staunen. Dass die Kräuter so gut gedeihen, ist kein Wunder. Zedlach, hoch auf einer Hangterrasse liegend, ist ein echtes Sonnendorf.
Beim Anblick des Bartlerhofs ist der Alltagsstress mit einem Mal ganz weit weg. Ein über 300 Jahre altes Tiroler Blockhaus, Blumen vor den Fenstern…