Der österreichische Gourmetführer Gault Millau krönt alljährlich im Herbst die herausragendsten Tiroler Restaurants. In der 2024-Ausgabe wurden in Tirol 119 Lokale mit Hauben prämiert. Tirol liegt damit auf Platz Eins der Bundesländer mit den meisten Hauben – vor Salzburg und Wien.
Benjamin Parth aus Ischgl behauptet sich souverän in der Liga der Fünf-Hauben-Köche. Sein Restaurant Stüva wurde als einziges Restaurant in Tirol erneut mit sagenhaften 19 Punkten ausgezeichnet. Mit weiteren Auszeichnungen bestätigt der Gault Millau die Vielfalt und Innovation der Tiroler Gourmetküche: Peter Fankhauser ist mit seinem vegetarischen Restaurant Guatz Essen im Zillertal der Newcomer des Jahres; Josef Mühlmann vom Gannerhof in Innervillgraten in Osttirol wird zum Gastronom des Jahres 2024 gekürt.
Auch die Vier-Hauben-Liga führt Tirol mit den meisten Auszeichnungen erneut an. Zwei Neueinsteiger zeugen von der hohen kulinarischen Klasse in der exquisiten Gourmetküche.